"Выход из дома – это риск": профессор призвал внимательнее следить за собой и другими

© AP Photo / Hussein MallaМужчина с котом в окне квартиры в Бейруте, Ливан
Мужчина с котом в окне квартиры в Бейруте, Ливан - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Если ограничения сейчас смягчить, Латвию может постигнуть печальная судьба Эстонии, заявил профессор Гиртс Бригис; он уверен, что контролировать соблюдение коронавирусных мер должна не только полиция, но и общество

РИГА, 9 мар — Sputnik. Если Латвия сейчас решит смягчить коронавирусные ограничения, это может привести к печальным последствиям, рассказал LTV профессор кафедры общественного здоровья и эпидемиологии университета имени Страдыня Гиртс Бригис. Он считает, что в этом случае "нас ждет повторение печального эстонского опыта" (с 11 марта власти Эстонии вводят режим жесткого карантина из-за быстрого распространения "британского" штамма коронавируса).

Машина скорой помощи зимой - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
Ципуле: настало время принимать сложные решения

Бригис полагает, что ужесточение ограничений способствовало бы снижению заболеваемости, но провести такое решение будет непросто, и правительство будет искать компромиссы.

Профессор считает, что нужно серьезнее относиться к уже введенным ограничениям и более тщательно следить за их соблюдением. И речь идет о контроле не только со стороны полиции, но и общества.

"Весной люди пристально следили за теми, кто должен находиться в самоизоляции, например, был в контакте с больным или приехал из-за границы. Сейчас, кажется, это где-то потерялось", - сетует профессор.

Он затрудняется оценить эффективность каждой из ограничительных мер отдельно.

"Но если говорить простыми словами, выход любого человека из дома – это риск. (...) В каждом случае нужно оценивать, действительно ли необходимо отправиться в то или иное место", - заявил профессор.

Если сравнивать действие ограничений в Латвии и других странах, видно, что, к примеру, в Великобритании или Ирландии жесткие меры привели к быстрому снижению заболеваемости, а в Латвии этот показатель снижается плавно. По мнению Бригиса, это означает, что люди не слишком тщательно соблюдают введенные ограничения.

Оценка рисков заражения COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2021
Инфографика
Где выше риск заразиться COVID-19

Хотя заболеваемость в Латвии снижается, расслабляться рано, ведь в Европе распространяется новый, более заразный "британский" штамм коронавируса, который может вызвать всплеск заболеваемости. По статистике, среди заболевших этим штаммом на несколько процентов больше тех, кто болеет в тяжелой форме, но, по мнению Бригиса, это может быть статистическая погрешность.

Одна из особенностей нового вируса – более активное распространение среди детей, но в Латвии пока рано говорить о том, что детсады стали главными очагами инфекции. Правда, в кабмин уже внесено предложение ограничить работу дошкольных учреждений.

Полторы тысячи детей на карантине: работу детсадов могут ограничить>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский