Впервые в Латвии: мутация коронавируса оказала влияние на действие вакцины

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЭкспресс-тестирование на COVID-19
Экспресс-тестирование на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2021
Ученые в Латвии выявили первый случаи, когда мутация коронавируса не дала вакцине подействовать на привитого пациента

РИГА, 21 мар — Sputnik. По данным Центра биомедицинских исследований, в Латвии впервые выявлены случаи, кода мутация коронавируса сказалась на действии вакцины, сообщает Rus.tvnet.lv.

Глава Ученого совета Исследовательского центра Янис Кловиньш пояснил, что Центр биомедицинских исследований проанализировал вирусный геном более двух тысяч пациентов, включая тех людей, которые все-таки были инфицированы COVID-19, несмотря на прививку.

Кловиньш отметил, что если бы пациент был инфицирован стандартным вариантом COVID-19, то, даже заболев после прививки, он бы не переносил заболевание так тяжело.

Сотрудники медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
В Латвии начал распространяться новый штамм коронавируса, теперь из Уганды

Мутация, которая не поддается воздействию вакцины, была обнаружена в четырех образцах из более чем двух тысяч. При этом исследователи обращают особое внимание на случаи, когда вакцинированный инфицируется COVID-19, получив обе дозы вакцины.

Ученые выявили мутации коронавируса, которые способствуют его распространению, а также такие, которые предотвращают образование антител.

Научный сотрудник Центра биомедицинских исследований рассказал, что вирус адаптируется и развивается. Изменяется он примерно раз в две недели.

Напомним, что исследователи особо обращают внимание на "британский", "калифорнийский", "южноафриканский", "бразильский", "нигерийский" штаммы SARS-CoV-2.

"Бразильский" и "южноафриканский" варианты SARS-CoV-2 еще не достигли Латвии.

"Нигерийский" штамм, к счастью, пока довольно редкий. Но ученые уже обнаружили его на севере Италии, в Ломбардии. И особую опасность этого штамма специалисты видят в вероятности того, что с ним не справится ни одна из существующих вакцин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский