В Латвии начал распространяться новый штамм коронавируса, теперь из Уганды

© Sputnik / Press Service of the Moscow Department of Health / Перейти в фотобанкСотрудники медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке
Сотрудники медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Подписаться на
По мнению специалистов из Латвийского центра биомедицинских исследований, "угандийский" штамм может оказаться не менее заразным и опасным, чем "британский"

РИГА, 15 мар — Sputnik. В Лиепае обнаружен ранее не распространенный в Латвии штамм коронавируса, который идентифицируется как "угандийский" A.23.1, об этом сообщили в лаборатории Латвийского центра биомедицинских исследований, пишет BВ.lv.

Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса

Председатель центра Янис Кловиньш рассказал, что при оценке результатов секвенирования тестовых образцов штамм из Уганды был выявлен в трех образцах из 192 проанализированных, что составило 1,56 процента. На этой неделе также выявлено 4 заражения A.23.1 на 96 образцов, что составило 4 процента.

"Прирост этого штамма уже замечен. Данных об угандийском варианте коронавируса нет, но он считается потенциально опасным, потому что он широко распространен в Уганде, где преобладают другие варианты COVID-19, а также "британский", - сказал Кловиньш.

Как отметил представитель центра, пока рано сеять панику, но то, что он начинает стремительно распространяться, - вызывает опасения.

Напомним, в Латвии за прошедшие сутки проведено 3635 тестов на коронавирус, выявлено 178 новых случаев инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Скончались два человека с COVID-19 в возрастных группах 40-49 лет и 80-89 лет.

Всего в Латвии за время пандемии зарегистрировано 93 959 случаев COVID-19, умерли 1769 человек, что составляет 1,88% общего количества инфицированных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала