Вакцинация как угроза национальной безопасности Латвии?

© AP Photo / Bernat ArmangueВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2021
Пока всякие "предатели Родины" ищут возможности привиться российской вакциной "Спутник V", солдатам НВС Латвии придется доказывать, что они не такие, приняв на себя "огонь" американских, английских, немецких, шведских и других союзных препаратов

Удар, как обычно, пришел, откуда не ждали. Вернее укол. Автор под псевдонимом Dzirnavnieks на портале Pietiek.com рассуждает о том, означает ли армейская дисциплина автоматически обязанность солдата Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии без лишних рассуждений упасть грудью на амбразуру вакцинации. И не отжаться. Или у солдата все же должно быть право выбора.

Листовка в окопе

Много пафосных слов автор посвящает значению армии для государства. Это и фундамент его безопасности и основа самой идеи национального государства. Воины дают присягу, клянутся не щадя живота своего служить родине и исполнять приказы. Однако сегодня в Латвии проводится непродуманный и чрезвычайно рискованный эксперимент в основе которого - сомнительная интерпретация текста присяги и еще более сомнительные политические интересы.

Рига - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2021
"Режим ЧС в Латвии будет продлен": вице-спикер Сейма рассказал о жизни после 6 апреля

Если воин поклялся жертвовать свою жизнь и здоровье, это не означает, что надо подвергать их чрезмерному риску в мирное время, пишет Dzirnavnieks, имея ввиду принудительную вакцинацию личного состава НВС, о которой говорили как министр здравоохранения Павлютс, так и глава оборонного ведомства Пабрикс.

Сила Латвийской армии не в ее размере или в каком-то особом современном вооружении. У большинства наших военнослужащих нет реального боевого опыта. Сила нашей армии - в сердцах и головах воинов, это их вера в идею государства, уверенность в том, что это честь пожертвовать жизнь своей стране, народу. Насколько сильна наша армия в час Х, зависит от того, поверит ли военнослужащий, что власть находится на его стороне, утверждает автор.

"А ведь навязывая уколы, политические круги и руководство армии рискуют направить опасные публичные дискуссии внутрь сплоченных армейских рядов, спровоцировать неформальное сопротивление и недовольство действиями командиров, вынудив часть военнослужащих избегать выполнения приказов, что разрушает армейскую дисциплину. Солдат, который не доверяет своему командиру и руководителям своего государства, теряет свое самое большое преимущество против лучше вооруженного и более многочисленного внешнего врага – свою мораль и верность идеалам. А армия теряет своего воина", - предупреждает Dzirnavnieks.

Такая вот, с позволения сказать, агитационная антипрививочная листовка, но не в почтовом ящике мирного гражданина, а в окопе латвийской армии. Позвольте, а на какой стороне этого окопа находится правительство? Ведь большинство министров, в том числе упоминавшиеся Артис Пабрикс и Даниэль Павлютс привились, так же, как бывшие президенты преклонного возраста, депутаты и спикер Сейма.

Погибать - издержки профессии

Актер Мартиньш Вилсонс недавно высказался о страхе общества перед вакцинацией: "Как будто они пришли в этот мир жить вечно". Не, ну не то что бы вечно. Но хотя бы, чтобы успеть выплатить ипотеку и вырастить детей.

Российская вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2021
"Ищут такую возможность". Кто в Прибалтике ждет российский "Спутник V"

Сосед Янка собрался, как потеплеет, перевезти мебель на дачу. Софья Петровна, если снимут ограничения, мечтает летом съездить на свадьбу дочери в Канаду. А первокласснику Петру отец на день рождения обещал подарить настоящий дрон! Так что умереть - да. Но когда-нибудь потом, а не через минуту или в будущий вторник.

Простой народ такой присяги не давал. А солдат, принося клятву, он как бы подписывается под тем, что если надо Родине, то ничего не поделаешь, он готов, придется отложить планы окончить университет, посадить дерево и вырастить пивной живот.

Поэтому именно армия должна показать пример остальной части общества, которая напугана (и имеет на это право). А заодно доказать, что наша армия не испугается никакой опасности.

Пятая статья в действии!

Тем более, что враг - не по ту сторону линии фронта, а за тонкой стеклянной перегородкой лабораторной колбы, и виден не в оптический прицел, а только в микроскоп.

"Скандалы вокруг вакцин AstraZeneca – это маленькая победа движения против вакцинации, а также большая победа России и ее вакцин "Спутник V"", – авторитетно заявил на днях представитель Нацобъединения Янис Домбрава.

Так что у наших служивых долг не только пред родиной, но и перед союзниками. Им надо без тени сомнения и до потери сознания колоться американским, английскими, немецкими, шведскими, французскими вакцинами. В действие вступает Пятая статья договора НАТО. Укол, еще укол! Так победим!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский