Толпы безработных и мертвая бизнес-среда: бизнесмен о ситуации в Латвии и ЕС

© из архиваВладелец и основателя компании "Марика" Юрий Журавлев
Владелец и основателя компании Марика Юрий Журавлев - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2021
При огромном количестве денег, выделенных Латвии и другим странам ЕС под спасение от "коронакризиса", повсеместно набирает обороты кризис трудового рынка. Что будет дальше?

РИГА, 21 мар — Sputnik, Андрей Татарчук. Попытка государственного переворота в Беларуси с кульминацией в августе прошлого года, как практически все цветные революции XX века связана с захватом активов государств и с запросами бизнеса Европы на рабочую силу, считает латвийский предприниматель

Согласно данным статистического бюро Евросоюза Eurostat, уровень безработицы в зоне евро в январе этого года составил 8,1%, в среднем в ЕС-27 - 7,3%. Статистика указывает, что в Европейском союзе при населении 447 миллионов человек без учета нелегальных и сезонных мигрантов всего лишь 15,663 миллиона мужчин и женщин не имеют работы, из них 13,282 миллиона безработных являются резидентами еврозоны. Этот показатель фактически не изменился с декабря 2020 года, но за год ухудшился с 6,6% менее чем на один процент.

Европа на карантине много трудится

Безусловно, минувший год, связанный с жесткими мерами чрезвычайной ситуации почти во всех странах ЕС и еврозоны - худший в новейшей истории европейской экономики, но согласованная антикризисная программа финансовой помощи также не имеет прецедентов.

Пустой кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
Официальные 74 тысячи - не все, кто остался без дохода: всё о латвийской безработице

Специальный антикризисный фонд восстановления и многолетний бюджет в сумме составляют около 1,7 триллиона евро, из которых Латвии в ближайшие 7 лет будет доступно около 10 миллиардов евро в виде грантов и 2,5 миллиардов евро в виде кредитов. При таких суммах, плюс растущий госдолг 12,5 миллиарда долларов, может быть и 1% безработицы теоретически, но ситуация в Латвии с правительством премьер-министра Кришьяниса Кариньша коррелируется, похоже, со средним показателем по Европейскому союзу.

Никогда правительство Латвии не чувствовало себя настолько свободно с почти неограниченным ковидным бюджетом. И в ближайшее время в страну может поступить до 4,4 миллиардов евро, не считая того, что Маастрихстские критерии договора ЕС могут быть забыты навсегда, отмечает владелец и основателя компании "Марика" Юрий Журавлев.

Те прежние нормы указывали, что дефицит государственного бюджета в странах единой Европы не должен превышать 3% от ВВП, государственный долг не должен превышать 60% от ВВП на конец финансового года или приближаться к этому уровню, а годовая инфляция не превышать 1,5 процентных пункта от среднего уровня в трех наиболее успешных государствах ЕС.

"Нормы договора в Маастрихте в 2020 году с удовольствием и успешно списала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен под песню о пандемии COVID-19, но единственный показатель, который тут удивляет - это удивительно низкая официальная безработица в Европе. В Латвии безработных в среднем всего 8%, в Риге сейчас это даже 6%, но при этом половина страны - безработные, сидящие без дела на пособиях, а вторая половина - это уже мертвая бизнес-среда", - говорит Журавлев.

По его мнению, кризис трудового рынка - явление, характеризующее ЕС уже достаточно давно, и каждое расширение альянса стран Европы связано со стратегией развития бизнеса Западной Европы, зависящего от рабочей силы всех категорий, включая огромный дефицит рабочих низкой квалификации.

Гастарбайтеры и демократия

Журавлев отмечает, что в 2015 году канцлер ФРГ Ангела Меркель с призывами к толерантности, либеральности и демократии, а это обычный набор пустых ничего на значащих слов, открыла границы ЕС для беженцев.

Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2020
Безработица в Латвии снова выросла - почти 80 тысяч человек

Он напоминает, что что Сирию европейские ВВС разбомбили в руины уже в 2011 году, и сирийские беженцы первой волны стали не худшими работниками в Париже и Брюсселе. Потом поток беженцев из Африки и стран Ближнего Востока стал неконтролируемым и просто некондиционного качества. Ведь оказалось, что арабы и африканцы не хотят работать, но хотят получать денежные пособия, права и преференции больше, чем европейские граждане. Пакистанцы и индийцы трудолюбивы, китайцы работают на себя и для себя, а арабские и африканские беженцы не готовы впахивать на немца.

"В том же 2015 году Брюссель поддержал кризис на Украине - украинские "зробытчане" после майдана были готовы на любую работу в Европе, лишь бы уехать. Еще пару лет назад поляки мне говорили: вот тут у нас - биржа труда, с гастарбайтерами нет теперь проблем, за сотню злотых можно нанять на день хорошего работника. А теперь я недавно ехал через Польшу и не видел гастарбайтеров, ни одного, может, так случайно вышло, но все они уже в Германии, Австрии. Стоят на социальную ступеньку выше. В пивных кельнерами еще не работают, когда клиент разобьет стакан или клиент разольет пиво, немецкая Марта кричит уборщицам: "Галя, Олеся, ком цу мир". Они убирают, работают на стройках, метут улицы", - отмечает Журавлев.

Но, по его словам, пройдет еще пара лет, эти Галя с Олесей выучатся или получат профессию, откроют свою пивную или выйдут замуж, родят детей. А что делать бизнесмену в Мюнхене? Только одно - надеяться, что в Белоруссии или России произойдет цветная революция, и хлынут в Германию люди, готовые работать в дешевом клининге, считает бизнесмен.

По его мнению, успех глобальной конкуренции за дефицитную рабочую силу является основной стратегией развития Европейского союза, как и любой либеральной экономики мира. Проект "Светлана Тихановская" еще далеко не закрыт, Тихановскую нельзя называть сбитым летчиком, потому что, по мнению Журавлева, в Беларуси руководство долгие годы отделялось от молодежи и только с августа 2020 года обратило внимание на прежние ошибки.

Москвичи с 16 июля могут бесплатно сдать тест на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2020
Гастарбайтеры в Латвии будут сдавать два анализа на коронавирус за свой счет

"Один крупный немецкий бизнесмен мне говорил: Александр Лукашенко построил развитую плановую систему экономики, но нам даже не нужны белорусские активы, как МАЗ и БелАЗ, атомная электростанция или два НПЗ в Мозыре и Новополоцке. Заводы очень легко купить задешево, обанкротить и закрыть после победы "свободы и демократии", активы - ерунда, - говорит наш собеседник. - Нам нужна белорусская молодежь как выгодная рабочая сила. А часть ее уже в еврозоне. Да, если повезет, в Германии зарплаты 3000 евро в месяц, минус оплата квартиры - чистыми 2000 евро. И пенсия 2000 евро в месяц. Часть молодежи в Беларуси оказалась готова играть в революцию и ходить по улицам с криками "Живэ!" под БЧБ-флагами (символ белорусского майдана периода до 1994 года при первом президенте республике Шухевиче, - ред.). Молодежь - большой вызов для президента Лукашенко. Это же вопрос жизни для лидеров других бывших советских республик - не суть, премьер Армении Никол Пашинян или молдавская Майя Санду. Молодежь будет уезжать из этих стран, если они станут нищими, как случилось с Украиной после майдана".

Современная западная неолиберальная демократия приходит поглощать предприятия и рабочую силу, собственно, больше ничего политикам, которых финансирует бизнес, в бывшем СССР не интересно. По мнению латвийского предпринимателя, модель поглощения национальных экономик была очень успешно обкатана Европой на государствах бывшего социалистического лагеря, но сейчас для экономики ЕС просто жизненно необходим Drang nach Osten, "бросок на Восток", софт-вариант того, что было у гитлеровского командования в июне 1941-го, только без чудовищных планов военного геноцида.

Вулкан с Уолл-стрит

"Соединенные Штаты и Великобритания начали холодную войну против Советского Союза практически сразу после победы в 1945-м и разваливали социализм в Европе целых 45 лет. Мне Майкл из Лондона говорит: ничего, подождем, что не достанется моему сыну, достанется внукам, но мы развалим все антидемократические режимы с прибылью для своей семьи. Время тут относительно. Украинский национализм воспитывали 25 лет, майдан в результате там победил. В Латвии и в Эстонии ходят маршами в честь легионеров СС - так молодежь отцами и дедами не без помощи государства воспитана в духе героев-эсэсовцев, и что советская армия является оккупантом", - с сожалением констатирует бизнесмен.

Трудовые мигранты, работающие на стройках. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 30.05.2020
Из-за коронавируса гастарбайтеры из стран Балтии теряют рынок труда Великобритании

При этом ООН отмечает, что Россия, декларируя невмешательство в дела суверенных государств условно-коллективного запада, который сейчас формируется в Прибалтике и на Украине, проигрывает - потому что этот условный Запад свободно вмешивается во внутренние вопросы и России, и Беларуси, и даже Китая, который стоит на очереди.

"Можно ли что-то противопоставить открытому рынку и процессам глобализации, если для неолиберального крупного политического бизнеса выпотрошить даже такую довольно крупную республику, как Украина, оказалось легче легкого? Думаю, что решений нет, тем более сейчас, когда даже решения в связи с COVID-19 принимаются всеми интуитивно и спонтанно", - подчеркивает Журавлев.

Стоит сказать, что скепсис нашего собеседника распространяется также на ЕС, он прогнозирует огромный социальный взрыв в этом году, сравнивая ситуацию в Европе с вулканом, который готов извергаться.

"По большому счету, устали все - во Франции, где на улицах жгут машины, я мог проехать через блок-посты протестующих в центре городов лишь надев не себя желтую жилетку - мол, ребята, я с вами. В Беларуси машины на улицах не жгут, заметьте. Хаос охватывает весь западный мир. В Соединенных Штатах вместе с Джо Байденом победили по сути спекулянты с Уолл-стрит, которые к чертям собачьим посылают реальную экономику. Триллионы вкачиваются через IPO в акции стартапов, как при Бараке Обаме, биржи лихорадит: золото стоило при Трампе 1100 долларов за тройскую унцию, сейчас под две тысячи, нефть с 25 долларов скакнула до 70 и выше, и даже мертвое раньше серебро, как заявляют всякие эксперты и аналитики, недооценено минимум на 30% от реальной стоимости. Учитывая, что мировой совокупный долг достиг уже 255% годового ВВП всего мира и продолжает расти, вулкан должен взорваться", - поясняет бизнесмен.

Украинские гастарбайтеры уезжают. Почему это катастрофа для Латвии? - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2020
Видео
Это катастрофа! Украинские гастарбайтеры уезжают из Латвии

С другой стороны, отмечает он, никогда у европейцев не было так много денег, это касается и Госкассы латвийского премьера Кришьяниса, и Еврокомиссии фон дер Ляйен, и ФРС Джо Байдена.

"Безработица в Латвии и Европе - 8%, верите? Ведь традиционный малый и средний бизнес в Европе заканчивается. Тот же airBaltic, простите, RailBaltica, никому в Европе не нужны, но парадокс, что благодаря и из-за COVID-19 денег сейчас так много, что как бы не подавиться", - резюмирует Журавлев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский