Поговорим о производстве вакцин от COVID-19? В Латвию едет еврокомиссар

© Sputnik / Густаво Вальенте / Перейти в фотобанкВакцина Oxford/AstraZeneca от COVID-19
Вакцина Oxford/AstraZeneca от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2021
Подписаться на
Похоже, Латвии светит возможность открытия производства вакцин от COVID-19, за которую высказались местные фармацевтические компании. Правда, они сказали, что будут действовать при поддержке государства. А теперь слово за представителем Еврокомиссии

РИГА, 21 мар — Sputnik. Уже в понедельник, 22 марта, в Латвию с визитом прибудет еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, сообщает Rus.lsm.lv.

Бретон едет в Ригу, чтобы обсудить возможность налаживания производства вакцин от COVID-19. Ранее страны ЕС получили от него письмо с просьбой проинформировать о том, позволяют ли мощности местных фармкомпаний производить подобные препараты.

Ведущие фармацевтические предприятия Латвии - Olainfarm, Grindeks и Pharmidea - уже заявили, что готовы построить завод по производству вакцин от COVID-19. При поддержке государства.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2021
Глава правления Grindeks оценил перспективу производства вакцин от COVID-19 в Латвии

И даже примерно подсчитаны затраты на такое производство и строительство контрольной лаборатории. Это все может стоить 62-68 миллиона евро. А для приобретения технологии производства вакцин в первый год потребуется около 15 миллионов евро, в последующие – 12 миллионов.

Глава министерства экономики Янис Витенбергс, который анонсировал приезд Бретона, заявил, что визит еврокомиссара указывает на то, что возможность участия Латвии в производстве вакцин рассматривается серьезно.

Кроме еврокомиссара и главы мминэкономики в переговорах примут участие предприниматели из фармацевтической отрасли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала