Как доходы жителей Латвии смотрятся на фоне соседних стран

CC0 / pxhere / Евро
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2021
Ковид ковидом, а кушать все равно хочется. Как ни пытались власти разных стран задушить свое народное хозяйство, чтобы победить коронавирус, у них это не получилось

РИГА, 21 мар — Sputnik. По последним оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (Латвия является ее членом с 2016 года), мир быстрее, чем ожидалось, справляется с пандемией, пишет Bb.lv.

Как указывает ОЭСР, улучшению прогнозов способствовали вакцинация, новые пакеты бюджетной поддержки и общее повышение эффективности борьбы с пандемией, из-за чего рост мировой экономики может ускориться до 5,6% (на 1,4 процентного пункта больше, чем ожидалось в декабре) в 2021 году и до 4% (на 0,3 п. п. больше) в 2022 году.

Пустой кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
Официальные 74 тысячи - не все, кто остался без дохода: всё о латвийской безработице

Дела у Латвии идут примерно так же, как и в остальном, усредненном мире. Спад экономики в 2020 году составил 3,6%.

Что будет со страной в этом году? По прогнозу Министерства финансов Латвии, ВВП государства в 2021 году вырастет на 3%. Вроде бы неплохая цифра, но ранее Минфин обещал рост на 5,1%. Что случилось?

"Обновленный прогноз основан на том, что COVID-19 будет негативно влиять на развитие экономики до середины 2021 года, после чего благодаря отмене ограничений она начнет быстро восстанавливаться", - объясняет финансовое ведомство Латвии.

"Прогноз основан на плане вакцинации от COVID-19, который предусматривает, что к концу лета этого года будет вакцинировано 70% населения Латвии, поэтому повторной вспышки болезни осенью 2021 года не ожидается", - заявили в Минфине. Весьма оптимистичное заявление, учитывая то, как тяжело в стране идет вакцинация. По ее скорости Латвия все еще на последнем месте в Европе, и пока никакого выхода из сложившейся ситуации не видно. Но будем верить в лучшее. Что нам еще остается!

Объяснение на цифрах

Кстати о зарплатах. Некоторые товарищи недавно удивлялись, отчего бузят белорусы, протестовавшие минувшим летом и осенью. Дескать, ведь все у них есть, чистота и порядок, заводы работают, зарплаты платят. Чем не люб Александр Григорьевич?

Объясняем на цифрах. В Беларуси 45,5% населения ежемесячно имеют в своем распоряжении сумму меньше 500 рублей, а свыше 1000 рублей - 8,7%. Это следует из данных Белстата о распределении населения по уровню среднедушевых располагаемых ресурсов в 2020 году.

Сумма в 500 белорусских рублей соответствует сегодня 161 евро. Напомним, что в Латвии минимальная зарплата равняется 500 евро, а средняя составляла в 2020 году 1143 евро. Почувствуйте разницу.

Да, конечно, в Белоруссии дешев общественный транспорт, бензин, основные продукты питания (разумеется, только те, что произведены в стране). Но ведь государство не живет на изолированном от остального мира острове, оно находится в центре Европы и все нормальные товары и услуги стоят здесь столько, сколько должны стоить.

Конечно, если вам мила работа в родном совхозе, а после нее вам не надо ничего, кроме ста граммов водки и сковородки с картошкой, то для вас нет страны лучше. Но если все же хочется чего-то большего, то можно и задуматься.

Чем плоха Мексика?

В России, кстати, тоже озабочены низкими зарплатами и часто на эту тему говорят. "Среди множества стран, которые попадают в обзоры Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия занимает одно из последних мест по уровню минимальной оплаты труда. Ниже россиян зарплатный минимум только в Мексике и в Бразилии", - написала на днях "Независимая газета".

Семья с ребенком проходит к памятнику Свободы, чтобы возложить цветы - Sputnik Латвия, 1920, 30.01.2021
Доходы, жилищные условия, здоровье: в Латвии стартовал глобальный опрос населения

"Минимальная почасовая оплата труда в РФ составляет сегодня около 2,4 доллара в постоянных ценах по паритету покупательной способности (ППС). Ниже россиян из стран, которые исследует ОЭСР, минимальные заработки только у жителей Бразилии (2,1 доллара в час) и жителей Мексики (1,2 доллара). Для сравнения: в Колумбии минимальная почасовая оплата труда составляет 2,7 долларов. Отставание, к примеру, от Турции уже выглядит очень существенным: в этой стране минимальный часовой заработок составляет 6,7 доллара", - добавляет "Независимая".

ОЭСР, куда Россия не входит, считается богатейшим клубом стран мира. Латвия является членом этой организации уже пять лет, но и латвийские зарплаты смотрятся на фоне остальных членов ОЭСР довольно скромно. Минимальная почасовая оплата труда в Латвии составляет 4,3 доллара (ППС).

С такой суммой страна обгоняет только Чили (3,1), Колумбию (2,7), Мексику (1,2), Словакию (3,2), Коста-Рику (3,5), Бразилию (2,1) и Россию (2,4). Есть куда стремиться!

Самую высокую минимальную зарплату получают трудящиеся в Австралии – здесь часовая ставка оплаты труда составляет 12,6 доллара. Чуть ниже оказываются минимальные ставки у жителей Франции и Германии – 12,1 и 11,8 доллара в час соответственно.

Впрочем, выше были приведены данные ОЭСР за 2019 год. В 2021 году минимальная зарплата в Латвии была увеличена с 430 до 500 евро, что должно было улучшить показатели страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский