Евросоюз заявлял, что ему все равно, но Венгрию "заклевали" за "Спутник V"

© Sputnik / Чедлы Бен Ибрахим / Перейти в фотобанкМедицинский работник демонстрирует ампулу с российской вакциной "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Медицинский работник демонстрирует ампулу с российской вакциной Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 21.03.2021
Судя по всему, Евросюзу только на словах все равно, какой вакциной будут спасать своих граждан, входящие в него страны. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто рассказал о том, как Запад отреагировал на одобрение российской вакцины

РИГА, 21 мар — Sputnik. Похоже, что заявление официального представителя Еврокомиссии Эрика Мамера о том, что Евросоюз не запрещает своим странам-членам закупать вакцины от COVID-19, которые не зарегистрированы Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), это всего-навсего слова.

Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто рассказал в интервью RT, что после того, как в его стране было принято решение об одобрении изобретенной в России вакцины "Спутник V", венгерские власти подверглись острой критике.

Премьер-министр Словакии Игор Матович - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Антироссийская риторика губит европейцев

Причем Сийярто указывает, что решение об одобрении "Спутник V" принималось после тщательного изучения документации и проверок национального регулятора, делегация которого побывала на месте производства вакцины в России.

Глава МИД Венгрии подчеркивает, что из тех, кто принялся "клевать" Венгрию за "Спутник", никто так и не поинтересовался мнением венгерских специалистов относительно безопасности и эффективности вакцины.

Так что, как отметил Сийярто, венгерское правительство подверглось критике исключительно за то, что посмело обратить свой взгляд не на Запад, а на Восток. А тем временем централизованная закупка вакцин, придуманная ЕС, с треском провалилась.

Расставляя приоритеты

Напомним, что представитель Еврокомиссии Эрик Мамер подчеркивал, что Евросоюз в первую очередь нацелен на то, чтобы иметь возможность обеспечить все входящие в него страны вакцинами. Именно из этого там исходили, когда утверждали общеевропейскую стратегию закупки препаратов от COVID-19.

Так что с юридической точки зрения любая страна ЕС может дополнительно приобретать вакцины у других поставщиков, отмечал он.

Российская вакцина Гам-Ковид-Вак (Sputnik V)  - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2021
Премьер-министр Словакии жестко ответил на нападки из-за закупок российской вакцины

Между тем российская вакцина от COVID-19 зарегистрирована уже в 54 странах мира с общим населением свыше 1,4 миллиарда человек. Она вышла на второе место по популярности, обогнав вакцины Pfizer и Moderna, занимающие третью и четвертую строки, соответсвенно. На первом месте вакцина от AstraZeneca.

Среди стран, одобривших "Спутник V", есть два государства Евросоюза - Венгрия и Словакия.

При этом в Словакии истеблишмент не на шутку испугался, что ЕС обозлиться на них за сотрудничество с Россией. Но местный премьер-министр Игорь Матович заявил, что от вакцины, способной спасти население страны, он не откажется ни за что.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский