Премьер-министр Словакии жестко ответил на нападки из-за закупок российской вакцины

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкРоссийская вакцина "Гам-Ковид-Вак" (Sputnik V)
Российская вакцина Гам-Ковид-Вак (Sputnik V)  - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2021
Словакия закупила вакцину "Спутник V", произведенную в России, но некоторым представителям истеблишмента не понравилось такое "предательство" Евросоюза. Что ответил на эти нападки премьер-министр страны Игорь Матович?

РИГА, 6 мар — Sputnik. Оказалось, что некоторые представители правительства Словакии не понимают всю сложность ситуации с COVID-19 и считают важным в первую очередь угодить Евросоюзу, а потом уже спасать граждан страны.

"Я не убийца"

Как известно, Словакия заказала российскую вакцину "Спутник V", не дожидаясь регистрации на уровне ЕС, и получила первую партию препарата в понедельник, 1 марта. Премьер-министр страны пояснял решение о закупке вакцины, изобретенной в России, так: "Времени для промедления нет, вакцин в стране не хватает, каждый день от COVID-19 умирают десятки наших сограждан".

Премьер-министр Словакии Игор Матович - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
Премьер Словакии поссорился с президентом из-за российской вакцины

Но некоторые политики восстали против этого решения. К примеру, министр иностранных дел Словакии Иван Корчик назвал российский "Спутник V" "инструментом гибридной войны". Как он объяснил свои слова? Он объяснил это заявление отсутствием регистрации от Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА), сообщает РИА Новости.

Тут стоит отметить, что регистрация уже идет и в ближайшее время может быть завершена. Это означает, что скоро вакцину одобрят на уровне ЕС.

Тем не менее еще два вице-премьера и лидеры двух входящих в состав нынешней правящей коалиции партий Рихард Сулик (партия "Свобода и солидарность") и Вероника Ремишова (партия "За людей") следом за Корчиком заявили, что "в связи с последними действиями премьера в отношении российской вакцины они не исключают реорганизацию правительства вплоть до выхода из него их партий".

Но Матович, понимающий, как важно защитить людей, жестко ответил им всем.

Во-первых он сказал, что производители "Спутник V" заявили о готовности отменить договор о поставках препарата без каких-либо санкций. Далее Матович отметил, что после того, как стало известно о такой лояльности производителей "Спутник V", все политики, кричавшие о "гибридной войне", почему-то разом умолкли.

А сам он признался, что "никогда и не позволил бы вернуть вакцины назад". Поэтому "Спутник V" в Россию обратно не полетит и будет сохранять жизни в Словакии.

"Мы не можем отвергнуть охрану наших людей качественной вакциной только потому, что она изготовлена в России… Я не убийца", - подчеркнул премьер.

При этом Матович подчеркнул, что Словакия по-прежнему является крепкой составной частью Евросоюза.

Евросоюз не против

Напомним, что в ЕС уже поняли, что государства-члены так боятся не угодить Брюсселю, что готовы пожертвовать даже своими гражданами. Поэтому там отдельно пояснили, что Евросоюз не запрещает своим странам-членам закупать вакцины от COVID-19, которые не зарегистрированы Европейским агентством лекарственных средств.

Груз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции на складе в грузовом терминале аэропорта - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
В РФ сообщили о запросах стран ЕС на прямые поставки "Спутника V"

Единственное, что запрещено, это вести параллельные переговоры с компаниями, вакцины которых включены в централизованный контракт на закупку для Евросоюза. Но при этом совсем не обязательно ждать одобрения ЕМА, чтобы купить вакцину другого производителя.

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер отмечал, что Евросоюз в первую очередь нацелен на то, чтобы иметь возможность обеспечить все входящие в него страны вакцинами. Именно из этого там исходили, когда утверждали общеевропейскую стратегию закупки препаратов от COVID-19. Так что с юридической точки зрения любая страна ЕС может дополнительно приобретать вакцины у других поставщиков.

Напомним, что согласно информации, предоставленной Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) идет последовательная экспертиза регистрационного досье российской вакцины против COVID-19 "Спутник V".

Всего в мире уже 45 стран зарегистрировали у себя российскую вакцину. "Спутник V" входит в тройку мировых вакцин против COVID-19 по количеству полученных одобрений государственными регуляторами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский