"Так будет быстрее": богатые жители Латвии готовы лететь за вакциной в ОАЭ и США

CC0 / pxhere / Багаж
Багаж - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Подписаться на
Дефицит вакцин от COVID-19 в Латвии и невозможность сделать прививку в соседних странах (по опросам, 44 процента предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V") привели к тому, что люди готовы лететь за ними в Объединенные Арабские Эмираты и США

РИГА, 19 мар — Sputnik. Любопытное обсуждение о возможностях "вакцинного туризма" возникло под постом латвийского социолога Яниса Херманиса.

Оказалось, некоторые жители Латвии не хотят ждать своей очереди на вакцинацию и готовы отправиться за прививкой даже в далекие страны. Правда, такую возможность, и то с оговорками, представляют пока лишь единичные государства мира.

"Поняла ли индустрия туризма, что вскоре может развиться новый вид путешествий - "вакцинный туризм"? Те страны, которые быстрее справятся с вакцинацией граждан, могут обратиться к иностранцам - в том числе и из Латвии", - пишет социолог Янис Херманис.

​Впрочем, комментаторы заверили специалиста, что данный вид туризма уже существует, правда, позволить себе такое могут лишь очень обеспеченные латвийцы.

"В Арабских Эмиратах уже это можно сделать. Многие из Латвии поехали и получили вакцину", - отметил пользователь под ником MilitaryChoms.

​"В Арабских Эмиратах у меня один человек уже три недели живет, рассказывает, что уже привит и вообще все супер - рестораны, океан и все другое работает. Конечно, внутри помещения нужна маска до сих пор, но снаружи, у бассейна, нет необходимости", - подтверждает версию о ОАЭ Кристапс Пумпурс.

​"Да, у меня друг со всей семьей в Дубае купил китайскую вакцину", - делится пользователь под ником zvejnieka_dels.

​"Тоже планирую! В Латвии в лучшем случае вакцина для всех, кто не в группах (риска), будет только осенью", - заверяет Александр Блумс, не уточняя страну, куда поедет.

​"Планирую лететь в США именно по этой причине. До мая там все будут привиты", - делает предположение Янис Рупейкс.

​"Вероятнее всего, это будет единственный нормальный способ получить вакцину вовремя", - отмечает Робертс Румба.

​В обход общей очереди

Напомним, что еще в январе этого года сообщалось о том, что богатые туристы из Великобритании нашли способ привиться от коронавируса поскорее, в обход общей очереди. Они бронируют поездки в Арабские Эмираты и делают там прививки в частном порядке.

В январе новая американская администрация заявила о планах охватить вакцинацией от COVID-19 всех жителей страны независимо от миграционного статуса. Речь идет также об устранении бюрократических препон для вакцинации мигрантов, включая требования по предоставлению документации о месте жительства и удостоверение личности.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Спикер Совфеда РФ: в ЕС потеряли время, затягивая с регистрацией "Спутника V"

В Латвии доверяют российской вакцине: если бы жители могли выбирать, какую прививку использовать, "Спутник V" выбрали бы 44%, свидетельствуют данные опроса SKDS. Для сравнения: Pfizer выбрали бы 30%, Moderna — 19%, и лишь 6% опрошенных согласились бы вакцинироваться препаратом AstraZeneca.

Однако российская сторона пока не планирует "вакцинный туризм", а использование вакцины "Спутник V" в Латвии власти рассмотрят только после того, как Европейское агентство лекарственных средств (EMA) зарегистрирует препарат на уровне Евросоюза.

При этом "Спутник V" уже на втором месте в мире по числу одобривших его государств. Вакцину одобрили уже более чем в 50 странах мира. Препарат обогнал по популярности вакцину Pfizer, уступив только AstraZeneca.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала