Видео

Не все нелатышские мемориалы раздражают Пабрикса: кого он почтил на кладбище в Цесисе

Подписаться на
Было бы точнее назвать военный мемориал в Цесисе, где 18 марта возложил цветы министр обороны Латвии Артис Пабрикс, не просто турецким, а турецко-киргизско-российским

Еще недавно министр обороны Артис Пабрикс рассуждал о том, что советский мемориал в Екабпилсе, подвергшийся атаке вандалов, не стоит восстанавливать в прежнем виде: останки солдат лучше отдать России, а пушку сдать в музей, потому что в екабпилсском парке "ей не место".

Памятные плиты на Братском кладбище в Екабпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Нашли лазейку: как Латвия готовится победить в войне с памятниками

А вот турецкий воинский мемориал в Цесисе такой неприязни Пабрикса не вызывает. В четверг, 18 марта, он даже посетил это кладбище, чтобы почтить похороненных там солдат, сообщается на сайте Минобороны. В этот день в Турции отмечается самый почитаемый военный праздник - День памяти, также известный как День победы при Чанаккале.

Турецкое кладбище в Цесисе появилось еще в 19-м веке, во времена Российской империи. Причем похоронены там не только турки, но и один киргиз, так что можно сказать, что оно турецко-киргизско-российское.

Как турецкие солдаты, защищавшие Плевну в ходе Русско-турецкой войны в 1877-1878 году, оказались в Латвии, рассказал рижский краевед Александр Ржавин в видеоматериале, который он разместил на своем канале в YouТube.

Екабпилс – только начало? Ждать ли акта вандализма на воинском захоронении в Мадоне?>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала