Литва подсчитала, во сколько ей обойдется полное отключение электроэнергии

© Рixabay / music4lifeОпора линий электропередачи
Опора линий электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Накопители энергии обойдутся Литве в 100 миллионов евро, а если их не будет, в случае отключения электроэнергии один день простоя экономики будет стоить 170 миллионов евро

РИГА, 19 мар — Sputnik. Литва будет терять 170 миллионов евро в день в случае полного прекращения энергоснабжения экономики, заявил вице-министр энергетики Альбинас Зананавичюс. Страна планирует оборудовать накопители энергии, которые обойдутся примерно в 100 миллионов евро - в финансовом отношении они себя оправдают, считают в Минэнерго.

"Если случится полное прекращение энергоснабжения, наши убытки для всей экономики Литвы будут составлять 170 миллионов евро в день. По сравнению со всеми затратами на проект - это примерно 100 миллионов евро, даже в финансовом отношении вполне неплохой вариант", - сказал вице-министр на заседании парламентского комитета по национальной безопасности и обороне. На этом заседании рассматривались поправки к законам о приобретении накопителей, передает obzor.lt.

Высоковольтные провода вдоль железной дороги - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2019
Выход Прибалтики из БРЭЛЛ может "подвиснуть": Латвия и Литва не могут договориться

Зананавичюс указал, что большую часть средств под проект планируется получить из Фонда восстановления и повышения устойчивости экономики Евросоюза (ЕС), а 5 миллионов евро выделят из госбюджета.

Литва намерена изложить свое пожелание Брюсселю в конце апреля, в июле планируется подписать договор о финансировании, в конце августа - завершить конкурс на покупку батарей, в первом квартале следующего года батареи должны быть смонтированы и во втором квартале начнут действовать.

Литва, став членом ЕС в 2004 году и выполняя директивы Брюсселя, закрыла собственную АЭС. Первый энергоблок Игналинской АЭС был остановлен в 2004 году, второй — в 2009-м. Страна является энергодефицитной. Часть необходимой электроэнергии поступает в Литву из России через Калининградскую область, часть – из Беларуси (физический поток, коммерческих сделок нет — ред.), также у нее есть смычки с Латвией, а в 2016 году были введены в эксплуатацию соединения электросетей Литвы с Польшей LitPolLink и Швецией NordBalt.

К 2025 году Литва вместе с другими странами Балтии планирует выйти из так называемого энергокольца БРЭЛЛ и перестать получать электроэнергию из России и Беларуси. Бесперебойную работу литовской энергосистемы до завершения проекта синхронизации и выхода из БРЭЛЛ должны обеспечить в том числе и накопители энергии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский