Выход Прибалтики из БРЭЛЛ может "подвиснуть": Латвия и Литва не могут договориться

© Sputnik / Sergey MelkonovВысоковольтные провода вдоль железной дороги
Высоковольтные провода вдоль железной дороги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Литвы Гитанас Науседа предупредил, что разногласия с Латвией по поводу блокирования электроэнергии с БелАЭС могут препятствовать отключению Прибалтики от БРЭЛЛ

РИГА, 3 окт — Sputnik. Президенты Латвии и Литвы Гитанас Науседа и Эгилс Левитс, которые 3 октября провели встречу в Вильнюсе, не смогли договориться по вопросу блокирования закупок электроэнергии с БелАЭС, передает 15min.lt.

Президент Эгилс Левитс указал, что латвийское правительство полностью одобряет выдвигаемые Литвой требования по обеспечению безопасности БелАЭС, однако у него "иной подход к тактике достижения этой цели".

По его словам, этот вопрос должен быть решен, самое позднее, до 2025 года, когда страны Балтии планируют выйти их энергокольца БРЭЛЛ.

​"Таким образом, речь идет о пятилетнем переходном периоде до 2025 года. Одновременно следует стараться как можно скорее уменьшить эту проблему, по которой у нас разные мнения в литовском и латвийском правительствах", – сказал Левитс.

В свою очередь президент Литвы Гитанас Науседа предупредил, что разногласия по вопросу блокирования закупок электроэнергии с БелАЭС могут препятствовать отключению электросетей Балтии от БРЭСЛЛ и их синхронизации с ЛЭП Западной Европы.

"Вопрос Островецкой АЭС действительно болезненный, мы трактуем различие позиции по этому вопросу как определенное препятствие в реализации проекта синхронизации", – заявил Науседа.

Он подчеркнул, что Литва предпримет все меры для предотвращения доступа белорусской электроэнергии на литовский рынок.

"Если позиции расходились бы, то было бы технически еще сложнее это сделать, но невзирая на это, мы готовы это сделать", – сказал Науседа.

Напомним, сейчас торговля электроэнергией между странами Балтии и третьими странами осуществляется только через Литву. Поскольку Литва собирается блокировать импорт электроэнергии со строящейся БелАЭС, правительство Латвии приняло решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии. Это решение вызвало массу дискуссий и недопонимание даже между самими Латвией и Литвой. Латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш попытался внести ясность, заявив, что Рига не намерена закупать электроэнергию с БелАЭС. При этом эксперты отмечают, что белорусская электроэнергия может попасть в Латвию, а затем и в Литву через Россию.

Яблоко раздора: Латвия и Литва ссорятся из-за БелАЭС - Sputnik Латвия
Видео
Совсем не по-соседски: Латвия и Литва ссорятся из-за БелАЭС

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

Лента новостей
0