Citadele покупает ипотечный портфель банка ABLV: что это значит для заемщиков

© REUTERS/Ints KalninsЗдание банка ABLV
Здание банка ABLV - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Банк Citadele подписал договор с ликвидируемым ABLV Bank о покупке большей части принадлежащего ему портфеля ипотечных кредитов

РИГА, 19 мар — Sputnik. Латвийский финансовый концерн Citadele приобретет большую часть портфеля ипотечных кредитов ликвидируемого банка ABLV, включающего несколько тысяч ипотечных договоров на общую сумму более 170 миллионов евро, сообщает Тvnet.lv.

Cделку планируется завершить во второй половине текущего года, а каждый клиент, которого она затронет, будет в дальнейшем уведомлен о происходящем в индивидуальном порядке. Все кредитные договоры остаются в силе в соответствии с действующими условиями.

Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2020
ABLV тратит по 10 млн евро в год на хранение арестованных денег

Citadele рассчитывает в результате этой сделки получить большее число местных клиентов. "Мы можем предложить новым клиентам доступ к нашим финансовым услугам и продуктам на особых условиях", — пояснил председатель правления Citadele Йохан Акерблом. Напомним, Citadele также занимается распределением между бывших клиентов ABLV гарантированных государством компенсаций.

Ликвидатор банка ABLV Андрис Ковальчукс подчеркнул, что основной целью банка была продажа прав требования кредитов с тем, чтобы привлечь средства, необходимые для удовлетворения требований кредиторов. Ковальчукс назвал портфель ипотечных кредитов ABLV — одним из самых ценных активов.

Citadele Group – латвийский финансовый концерн, предоставляющий банковские услуги, а также услуги по управлению финансами и активами. Головной офис Citadele Group находится в Риге, а дочерние предприятия и филиалы действуют в Латвии, Литве, Эстонии и Швейцарии.

В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

Вклады физлиц до 100 тысяч евро начали выплачивать практически сразу, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — проводится проверка по утвержденной методологии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский