Это даже не холодная война: политолог оценил отношение США к РФ

© Sputnik / Владимир ТрефиловУкраинский политолог Александр Дудчак
Украинский политолог Александр Дудчак - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
В истории российско-американских отношений не было заявлений, схожих с высказыванием президента США Джо Байдена, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Это даже не холодная война: Дудчак оценил отношение США к России

В Кремле охарактеризовали как "очень плохие" высказывания президента США Джо Байдена в адрес российского лидера Владимира Путина. В истории российско-американских отношений похожих заявлений еще не было, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что Байден однозначно не хочет налаживать отношения с Россией, и дальше Москва будет исходить именно из этого.

Президент США Джо Байден, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
Скорострел везде поспел. Джо Байден сыграл с Европой в русскую чехарду
Байден накануне ответил утвердительно на вопрос СМИ, считает ли он своего российского коллегу "убийцей". Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась пояснить, были ли слова Байдена о Путине "метафорой". На фоне заявления Байдена Москва пригласила для консультаций посла России в США Анатолия Антонова. Вашингтон днем ранее ввел против России очередные санкции, обвинив в "применении химического и биологического оружия".

Пригласить посла для консультаций означает продемонстрировать свою позицию Вашингтону, пояснил в эфире радио Sputnik политолог и экономист Александр Дудчак.

"С технической точки зрения ясно, что проконсультироваться можно и посредством связи. Поэтому основная задача здесь - продемонстрировать американским партнерам, что Россия услышала Байдена, поведение которого крайне неадекватно", - сказал Дудчак.

По его словам, отношения между РФ и США находятся на крайне низком уровне, какого не было даже во времена холодной войны.

"Тогда общение было более активным, а лидеры не позволяли себе таких высказываний. Со стороны Советского Союза и России подобное представить себе невозможно, а США ведут себя так, как они могут себе позволить. Взаимный интерес, уважение к партнеру, компромиссы совершенно не из лексикона американского руководства - как нынешнего, так и предыдущего", - констатировал политолог.

"Если Штаты хотят сходить с ума - пусть сходят. Беда в том, что эта мощная держава имеет колоссальное влияние в мире и обладает значительным ядерным потенциалом. С учетом этих факторов ситуация вызывает настороженность", - заключил Дудчак.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что российский посол в США приглашен в Москву для консультаций и ревизии двусторонних отношений с Вашингтоном. МИД РФ расценил слова Байдена как проявление целенаправленной политики Вашингтона, который "на протяжении двух лет сознательно заводил" российско-американское сотрудничество в тупик. В ведомстве подчеркнули, что хотят избежать "необратимой деградации" отношений.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский