Скорострел везде поспел. Джо Байден сыграл с Европой в русскую чехарду

© AP Photo / Cliff OwenПрезидент США Джо Байден, архивное фото
Президент США Джо Байден, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
Получилось у них как в чехарде. ЕС выдвинулся вперед и прогнулся, объявив санкции против четверых россиян. США же оттолкнулись от партнерской спины и сиганули еще дальше, перепрыгнув не только приличия, но и целесообразность

"Мы не хотим эскалации", – предупредили в Белом доме. И началось, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Семь российских чиновников высокого уровня, в основном из силовиков. Четырнадцать организаций, имеющих отношение к химии, в том числе, три в Германии и одна в Швейцарии. ФСБ и ГРУ – это, как водится. Отказ в экспорте оборонных технологий. Запрет на госкредиты. Эмбарго на американскую помощь, кроме срочной гуманитарной.

И все это только за Навального. Размах, правда, такой, словно еще и за Хашукджи. Саудовцам-то за его расчленение, пусть и набралось их 76, ограничили только поездки в США. Впрочем, наши "прегрешения" значительно серьезней. Мы же их человечка "упаковали" не по пакетам, а в место не столь отдаленное. А ну-как выйдет на свободу с чистой совестью. Вряд ли, конечно. Если про совесть. Хотя… Нас ведь все равно уже наказали так, будто он не выйдет оттуда никогда.

После удара по иранскому ополчению в Сирии Джо Байден и на тропе санкционной войны с Россией показал себя скорострелом. Но, как особо подчеркивают в его администрации, на сей раз у его поспешности были смягчающие обстоятельства. Он сделал это вместе с Европой. Более того, она первой начала.

Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
"Уже все равно, какой предлог": ЕС и США ввели санкции из-за Навального
Получилось у них как в русской народной забаве под названием "чехарда". ЕС выдвинулся вперед и прогнулся, объявив санкции лишь против четверых россиян, как бы обидевших Навального. Американцы же, оттолкнувшись от любезно подставленной под них партнерской спины, сиганули еще дальше и перепрыгнули не только всякие приличия, но и целесообразность.

Ну хотя бы потому, что последний раз они доставляли нам военную технику еще по ленд-лизу. Но начиная с Трумэна, как отрезало. Так что, резать опять – это точно не по живому, а по воздуху. Космос – единственное, что осталось у нас от сотрудничества. Так для него они и сейчас сделали исключение.

По сути, та же история и с их правительственными кредитами. Без них в России не обходятся лишь иноагенты. Один из них, собственно, во Владимирской колонии нынче и так вместо очередного заокеанского гранта получает, возможно, свою первую полезную профессию. Пекаря, допустим, или швеи. Что касается их отказа помогать нам, в принципе, то даже своему Техасу они срочную гуманитарную помощь не оказали. А нам ее обещают. Само собой, лишь в том случае, если нам кранты. Поэтому не дождемся.

Хотя дальше у них по плану возмездие за вмешательство в выборы, за кибератаки, за гонорары талибам. У нас столько людей нет, сколько "дестабилизации" они на нас хотят повесить.

Зато есть Мишкин и Чепига, за которых они принимают Петрова и Боширова. Почему бы снова не наказать их? Еще и за Навального. Они опять в черном списке. Может, как авторы безобидного отравления самым убойным в мире ядом. А, может, и в честь праздника – очередной годовщины инсценировки в Солсбери.

В любом случае, отношения с Америкой нас ждут еще те. Скучно не будет. И только Европа так и останется стоять, нагнувшись. Авось еще пригодится.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский