В Литве предложили платить госслужащим гусями

© Sputnik / Оксана ДжаданДомашние гуси
Домашние гуси - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Во времена литовского диктатора Сметоны госслужащих обязывали регулярно покупать гусей у местных фермеров

РИГА, 18 мар — Sputnik. Бывший министр сельского хозяйства Литвы, депутат Сейма Гедрюс Сурплис предложил выдавать часть зарплаты госслужащих домашней птицей, сообщает Sputnik Литва.

Такое предложение он высказал на заседании парламентского комитета по делам села.

Сурплис напомнил депутатам о временах литовского президента-диктатора межвоенного периода Антанаса Сметоны, когда была распространена такая практика.

Гусиный заказник в Костромской области - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2020
В Латвии разрешили стрелять в диких гусей, если они едят ваш урожай

"Все помнят "гусиный кризис" времен Сметоны. Госслужащие и депутаты могли бы покупать литовскую продукцию или часть зарплаты получать, например, птицей", – сказал Сурплис.

С июля 1934 по март 1935 года в Литве состоялся первый в Европе суд над членами немецкой национал-социалистической партии за антигосударственную деятельность - их обвиняли в намерении отторгнуть у Литвы Клайпедский край. После этого отношения между Литвой и Германией обострились, и Германия фактически закрыла свои границы для литовской сельскохозяйственной продукции, в том числе приостановив традиционный импорт гусей. После этого госслужащих Литвы обязали регулярно покупать гусей для помощи фермерам.

Глава комитета Викторас Пранцкетис также заявил, что литовцы должны поддерживать местных производителей, которым не следует рассчитывать только на государственные дотации. По его мнению, нужно дать понять людям, что "поддержка местных производителей зависит и от них, не только от властей".

Сушеные латвийские шиитаке - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2019
Местное на Riga Food: японские грибы и французские сыры на латвийских просторах

Ограничения из-за COVID-19 вызвали серьезные убытки и у латвийских фермеров – пострадали и производители свинины, и овощеводы, и молочные фермы. Основная причина - падение спроса, из-за чего снижаются цены на продукцию.

Впрочем, латвийские производители молока предпочитают кормить не госслужащих, а школьников - они  высказывали недовольство тем, что в школьные пайки входит молоко польского или литовского производства, а не местное.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский