В Латвии разрешили стрелять в диких гусей, если они едят ваш урожай

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкГусиный заказник в Костромской области
Гусиный заказник в Костромской области - Sputnik Латвия
В разрешениях на охоту было отказано тем, чьи территории находятся в охраняемых зонах, или тем, кто выращивает зерновые, которые не входят в рацион гусей

РИГА, 28 апр — Sputnik. В этом году в Латвии впервые официально разрешена охота на диких гусей, сообщает Skaties.lv.

В хозяйстве Tūjsmuiža в этом месяце был застрелен первый дикий гусь. Пока этого хватает, чтобы стаи голодных птиц не уничтожали всходы озимых.

Белощекие казарки - Sputnik Латвия
Помет пролетавших казарок нанес финскому фермеру 60 тысяч евро убытка

"Охотники в нашей стороне один раз уже напугали их. Застрелили одного гуся. И после этого 10 дней мы гусей не видели. Конечно, они возвращаются, но каждый раз какой-то громкий звук их все же пугает. Раньше они были настолько смелые, что можно было в 10 метрах пройти, они взлетали, чтобы за спиной снова приземлиться", - рассказала владелица крестьянского хозяйства Кристине Маулиня.

Каждую весну дикие гуси, возвращаясь из Западной Европы на гнездовья в Арктику, пересекают Латвию, стараясь по дороге наесться как следует. Они садятся на поля, склевывают озимые и молодые побеги, буквально за неделю уничтожая будущий урожай.

Визиты перелетных птиц на посевные поля заметно участились в последние годы, так как в Латвии введена практика севооборота и фермеры стали сажать больше бобовых культур, которые являются лакомым кормом для гусей. Ущерб, наносимый гусями, исчисляется сотнями евро на гектар, а получить компенсацию за такое стихийное бедствие очень сложно.

Охотничье ружье - Sputnik Латвия
Охотники возмущены: в Латвии хотят в три раза повысить пошлину на охоту

В прошлом году на сайте Manasbalss.lv была создана петиция, призывающая разрешить весной охоту на гусей, однако Управление по защите природы (DAP) заявило, что весенний отстрел птиц может повредить популяции, а фермеры к тому же могут случайно подстрелить какую-нибудь редкую птицу.

Однако в этом году, видимо, учитывая сложности, которые ждут фермеров из-за пандемии коронавируса, DAP впервые разрешило стрелять в диких гусей. Малые хозяйства могут подстрелить до 5 птиц, крупные — до 10. Всего в Латвии уже выдано 140 разрешений, предусматривающих отстрел 1 тысячи гусей.

Пока подстрелено только 40 птиц. Заявок было в два раза больше, однако в разрешениях на охоту было отказано тем, чьи территории находятся в охраняемых зонах, или тем, кто выращивает зерновые, которые не входят в рацион гусей.

По окончании сезона управление оценит данные и отзывы крестьян.

"Хуже то, что мы их распугиваем со своего поля, а они летят на соседнее. Если у нас нет убытков, то у соседа есть. Мы же хотим, чтобы по всей Латвии у крестьян не было ущерба", - отметила Маулиня.

Возможно, что в следующем году критерии охоты на гусей и количество могут измениться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский