В Латвии турагента судят за организацию поездки в Крым

© Depositphotos / AndreyPopovМолоток и наручники на столе у судьи
Молоток и наручники на столе у судьи - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гражданку Латвии обвиняют в том, что она, будучи консультантом в турагентстве, организовала поездку в Крым для четырех человек

РИГА, 18 мар — Sputnik. В Латвии суд Видземского предместья Риги рассматривает дело о нарушении установленных международными организациями и Латвией санкций, сообщает BВ.lv.

Главный фигурант - турагент компании Mkbc Tour Элеонора И. Ее обвиняют по статье Уголовного закона 84 часть первая. Но она свою вину не признает.

обвиняемая сообщила, что туры в Крым действительно были проданы четырем людям. Но турфирма не была проинформирована о том, что этого нельзя было делать.

Участники фестиваля пляжных активностей Желтый батискаф в городе Саки в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2019
Фото
Крымские каникулы: отпуск на счастье

Статья 84 часть первая - нарушение санкций, введенных Организацией Объединенных Наций, Европейским союзом и другими международными организациями, или за национальные санкции, введенные Латвийской Республикой.

Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы сроком до четырех лет или кратковременное лишение свободы, или принудительный труд или штраф.

В конкретном случае процесс был инициирован в связи с нарушением запрета, установленного Регулой ЕС об оказании услуг, связанных с туристической деятельностью в Крыму и Севастополе.

Обыски в турфирме Mkbc Tour были проведены Службой госбезопасности еще 17 июня 2015 года. Спецслужба обыскала два объекта в Риге - на ул. Марияс, 7, и на ул. Дзирнаву, 57.

Крым с Россией, но Латвия - против

Напомним, что Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Международный аэропорт Симферополь - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2018
"Плевать на санкции": Крым установил рекорд по числу иностранных туристов

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Но, согласно директиве Евросоюза, с 2014 года юридическим лицам ЕС запрещено продавать резидентам ЕС путешествия в Крым. За подобные нарушения следует предупреждение или даже штраф, в зависимости от уровня жесткости местного законодательства.

Министерство иностранных дел Латвии призывает воздержаться от поездок в Крым, указывая на "напряженную ситуацию с безопасностью на Крымском полуострове — незаконно аннексированной территории Украины, а также на то, что в этих условиях консульская помощь не может быть оказана путешественникам".

Лента новостей
0