Они были за Гитлера: агентурная сеть ЦРУ в латвийской эмиграции

© Sputnik / Sergey MelkonovМарш легионеров СС в Риге
Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
"Придворные историки балтийских государств стараются представить преступников борцами за свободу, затушевывая их участие в геноциде и Холокосте". В России представили доклад "Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ"

РИГА, 18 мар — Sputnik, Андрей Татарчук. По рассекреченной Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США информации, агентами американской внешней разведки работали представители латвийской эмигрантской среды, участвовавшие в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Опубликовав данные о своей агентурной сети времен холодной войны, ЦРУ фактически создало международную правовую базу для судебного преследования некоторых руководителей эмигрантской организации "Ястребы Даугавы" (Daugavas Vanagi).

Рассекреченные еще в 1997 году ЦРУ материалы обобщил в своем докладе Александр Дюков, руководитель российского фонда "Историческая память" и научный сотрудник РАН. Доклад "Палачи на пенсии. Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ" был представлен 18 марта в ходе онлайн-конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

© SputnikДиректор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков
Они были за Гитлера: агентурная сеть ЦРУ в латвийской эмиграции - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков

Российскому историку с помощью данных из архивов американской разведки удалось установить имена руководителей организации латвийских эмигрантов на западе "Ястребы Даугавы", которые с высокой степенью вероятности могут быть виновны в преступлениях в период Второй Мировой войны - с 1941 по 1945 годы.

На волне "Радио Свобода"

Так экс-руководитель агентурного отделения Латвийского управления политической полиции Робертс Штиглицс, прибыв в Ригу одновременно с войсками вермахта - 30 июня 1941 года, по словам российского историка, лично причастен к уничтожению еврейского населения в Латвии.

Геноцид мирного населения в Латвии, а это расстрелы на Румбуле и в лесу Шмерли, казни еврейского населения во всех регионах округа Леттланд, в составе оккупационного рейхскомиссариата Остланд осуществляли служащие латвийских добровольческих шуцманшафтов – полицейские подразделения, а также специальная германская карательная Айнзацгруппа "А" доктора юриспруденции, бригадефюрера СС и генерал-майора полиции рейха Вальтера Шталекера.

Робертс Штиглицс с первых дней нацистской оккупации курировал создание полицейских батальонов, ставших основой латвийского легиона Ваффен СС Lettland в 1943 году. В частности, это команда палача рижского гетто бывшего айзсарга Виктора Арайса, участвовавшая в сожжении сотен евреев в Рижской хоральной синагоге на улице Гоголя.

© Sputnik / Sergey MelkonovТраурное мероприятие у стен сгоревшей Рижской хоральной синагоги в День памяти жертв геноцида еврейского народа
Они были за Гитлера: агентурная сеть ЦРУ в латвийской эмиграции - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Траурное мероприятие у стен сгоревшей Рижской хоральной синагоги в День памяти жертв геноцида еврейского народа

Как заявил Дюков, представляя доклад с кричащим названием, дело Штиглицса потрясает. Это дело ценного агента ЦРУ и кадрового латвийского полицейского еще с 1921 года. К началу лета 1940 года он занимал должность начальника агентурного отдела полиции улманисовской Латвии.

Он привлек при нацистской оккупации Латвии около 2000 своих агентов к шуцманской работе, в частности, по "освобождению" Латвии и соседних территорий от евреев.

"Окончательное решение еврейского вопроса" нацистские руководители приняли на Ванзейской конференции лишь в начале 1942 года, но к тому моменту в Латвии и Литве уже состоялись массовые казни узников гетто, и большая часть довоенного еврейского населения была убита. Нацисты и коллаборационисты уничтожили в Литве 220 тысяч людей, в Латвии – 75 тысяч. Практически все довоенное еврейское население республик было истреблено в первые месяцы оккупации.

Как сообщил российский историк Александр Дюков, из раскрытых материалов ЦРУ об агентурной сети "Ястребов Даугавы" следует, что Штиглицс, бежавший после разгрома Третьего рейха в Бразилию и затем перебравшийся в США, был завербован американской разведкой.

В период нацистской оккупации Штиглицсу подчинялись около 2000 полицейских в Латвии. Связь со своими агентами на территории Латвийской ССР и в Советском Союзе он сохранил и после окончания войны и представлял оперативный интерес для ЦРУ, заявил Дюков.

Имена и преступления

Исследование фонда "Историческая память" началось с фотографии 1969 года, на которой запечатлено правление организации "Ястребы Даугавы" того периода. На снимке идентифицировано 6 человек, руководивших этой эмигрантской структурой в тот период.

© Photo Архивное фотоФотография 1969 года, на которой изображено правление организации "Ястребы Даугавы" того периода
Они были за Гитлера: агентурная сеть ЦРУ в латвийской эмиграции - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Фотография 1969 года, на которой изображено правление организации "Ястребы Даугавы" того периода

Крайний слева в верхнем ряду – Янис Цирулис. Это полицейский, причастный к массовым убийствам мирных жителей в российской Новгородской области, расстрелам возле деревень Жестяная горка и Черное. Затем офицер Латышского легиона СС и один из учредителей организации "Ястребы Даугавы". Цирулис руководил ее западногерманским отделением в 1967-1973 годах.

"Рядом с ним, второй слева в верхнем ряду на фото - Вилис Хайзнерс, начальник штаба полиции порядка СД, ударной силы убийств евреев в Румбульском лесу под Ригой. Бюро специальных расследований министерства юстиции США пыталось возбудить против него уголовное дело по факту причастности к геноциду, но ЦРУ не дало ход этому делу. Рядом с Хайзнерсом – легионер 19-й латвийской дивизии СС Алфредс Берзиньш, чья причастность к военным преступлениям не установлена. В первом ряду сидит шуцман Вилис Яунумс – участник карательных операций и один из основателей "Ястребов Даугавы" в эмиграции. Как минимум трое людей на этом снимке являлись агентами ЦРУ в период холодной войны", - рассказал Дюков в ходе сегодняшней онлайн-конференции МИА "Россия Сегодня".

Парад латышских легионеров в честь дня основания Латвийской республики Рига 18 ноября 1943 года - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2020
Латышские легионеры СС: героизация в Латвии, связи по всему миру, безнаказанность

Историк указал, что передал в Следственный комитет РФ информацию о возможных нацистских преступниках, в том числе - участниках массовых казней мирных жителей у деревни Жестяная горка – преступления, признанного геноцидом в России.

По данным историка, из материалов ЦРУ следует, что из 23 латвийских агентов службы американской внешней разведки 19 – это бывшие легионеры 15-й и 19-й дивизий "Ваффен СС Леттланд", в том числе семеро – члены и руководители "Ястребов Даугавы".

Как минимум шестеро агентов ЦРУ были причастны к геноциду, убийствам и преступлениям против человечности в период нацистского вторжения в страны Прибалтики, а также в преступлениях против мирного населения на территориях России и Беларуси.

По словам российского историка, в обмен на работу на ЦРУ нацистские коллаборационисты в США, Канаде, Великобритании и ФРГ получали защиту и карьерные перспективы. Как в данном случае организатор и исполнитель Холокоста в оккупированной Латвии Вилис Хайзнерс, ставший журналистом радио "Радио Свобода", финансируемого Государственным департаментом США. В 1960-е годы он работал на "Радио свободная Европа/Радио Свобода" ведущим передачи о нарушениях прав человека в Советском Союзе.

Дорожные карты справедливости

Как заявил заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека российского МИД Сергей Чумарев, Бюро специальных расследований минюста США открыто по вопросам уголовных преследований нацистских преступников.

© SputnikДиректор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека российского МИД Сергей Чумарев
Они были за Гитлера: агентурная сеть ЦРУ в латвийской эмиграции - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека российского МИД Сергей Чумарев

Как экс-руководитель юридической секции при посольстве России в Вашингтоне, он делился информацией по таким случаям, связанными со странами Прибалтики и Украины, которые с благодарностью принимали американские коллеги. Но при этом в штатах не вправе принимать к судопроизводству дела о военных преступлениях и геноциде, совершенных за пределами США, и правовые решения в таких случаях связаны с процедурами депортации преступников. В частности, многое в этом делают еврейские организации Европы и Израиля, для которых тема Холокоста и восстановления справедливости остается государственной дорожной картой.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич заявил, что преступления коллаборационистов на территории России, как казни в Жестяной Горке или карательная операция в Беларуси "Зимняя сказка" являются сферами правовой ответственности и справедливости РФ и РБ, где нет срока давности, как нет временных рамок в случае обвинительных решений Нюрнбергского международного военного трибунала.

"Это наша зона ответственности – и это относится не только к преступлениям латвийских коллаборационистов. Эстонские полицейские в период оккупации виновны в преступлениях в концлагере для военнопленных в деревне Моглино под Псковом, литовские полицейские батальоны участвовали в геноциде населения в Великом Новгороде в годы оккупации. И преступники из всех трех стран Прибалтики виновны в уничтожении евреев", - заявил Межевич.

Говорим о том, то не должно повториться

Историк из Санкт-Петербурга Егор Яковлев, директор фонда "Цифровая история" предложил российским коллегам брать пример с израильтян, для которых тема Холокоста не является тем моментом истории, которую можно переписать и подвергнуть ревизии.

"Придворные историки балтийских государств стараются представить преступников борцами за свободу, затушевывая участие в геноциде и Холокосте", - заметил Яковлев, указав, что для России подобная дезинформация неприемлема категорически.

Председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов сказал, что ревизионизм общей трагедии Второй Мировой войны, в которой потери мирного населения намного превышали военные потери, худшее из зол.

© Sputnik / Андрей ТатарчукИсторик Егор Яковлев
Они были за Гитлера: агентурная сеть ЦРУ в латвийской эмиграции - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Историк Егор Яковлев

"Сейчас по спине бежит холодок – мы говорим не о прошлом, мы говорим о том, что может, но не должно повториться в будущем", - подчеркнул он.

Как заявил на конференции Александр Дюков, правительство Латвии выкупило у голландского коллекционера записи одного из легионеров 15-й дивизии Ваффен СС, но почему этот архив не публиковался даже латвийскими историками?

Возможно, настало время его сделать общественно доступным. Фонд "Историческая память" собрал данные о более чем 100 ветеранах латвийских шуцманшафтов, проживающих сегодня в западных странах. Историк Дюков планирует сделать запросы в правоохранительные органы по вопросам их возможного участия в военных преступлениях, а также анонсировал доклад о агентурной сети британской разведывательной службы Mi-6, в которой также представлены военные эмигранты и нацистские коллаборационисты из Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский