Крайние меры: в Латвии могут ограничить передвижения

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Минздрав установит порог кумулятивной заболеваемости и заполняемости коек в больницах, после которого надо будет ужесточать ограничения

РИГА, 18 мар — Sputnik. Сегодня на заседании правительства министерство здравоохранения подаст перечень критериев, при наступлении которых следует немедленно принять меры по ограничению распространения COVID-19, сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

Павлютс не назвал эти критерии, но отметил, что оценивать следует общий уровень заболеваемости, темпы ее роста и заполняемость отделений интенсивной терапии в больницах.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Кариньш об ограничениях: все, что работает, останется открытым

"Сегодня я подам в правительство критерии, при которых нам нужно немедленно действовать. Если есть конкретный прирост показателей заболеваемости, а заполняемость мест, особенно в интенсивной терапии, превышает 70%, мы должны немедленно принять решение об усилении требований", - сказал министр.

По его словам, пока критическая ситуация в стране не наступила, но уже несколько дней подряд наблюдается рост заболеваемости: 15 марта семидневная кумулятивная заболеваемость COVID-19 составляла 180 случаев на 100 тысяч населения, а 17 марта - 198,4. Так, 12 марта в стационарах лечились 642 пациента с коронавирусом, а 16 марта - уже 693.

Что касается усиления ограничений, министр здравоохранения напомнил, что в соседних странах широко используется региональный подход, в том числе ограничения на передвижение. На вопрос, может ли такая модель применяться и в Латвии, Павлютс ответил, что рассматривались различные меры, в том числе и ограничения на передвижение, но это было бы крайней мерой.

В понедельник правительство Литвы продлило до 31 марта действие ограничений на передвижение в шестнадцати муниципалитетах. Кроме того, кабмин решил, что в некоторых самоуправлениях, где показатели заболеваемости будут ниже 200 случаев на 100 тысяч человек за последние 14 дней, примут другие меры контроля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский