Эстония заняла первое место в ЕС по заболеваемости COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovМедсестра оказывает помощь пациенту с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы
Медсестра оказывает помощь пациенту с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
За три неполных месяца в Эстонии умерло на 600 с лишним человек больше, чем в прошлом году за аналогичный период

РИГА, 18 мар — Sputnik. Показатель кумулятивной заболеваемости коронавирусом в Эстонии (количество случаев заражения за последние две недели в расчете на 100 тысяч жителей) является самым высоким в Европе, сообщает ERR.

Эстония с показателем 1517,6 обошла Чехию, в которой заболеваемость за последнее время снизилась до 1478,8 случая. Третье место занимает Черногория с показателем 1235,7.

Медсестра оказывает помощь пациенту с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
ЦПКЗ обновил данные по COVID-19 в Латвии

В соседних с Эстонией странах показатели заражения значительно ниже: 562 - в Швеции, 392 - в Латвии, 240 - в Литве и 167 - в Финляндии.

По числу смертей от COVID-19 в расчете на 100 тысяч населения Эстония занимает в Европе девятое место. По данным Департамента статистики, за два с половиной месяца 2021 года смертность в Эстонии существенно превысила показатели аналогичного периода прошлого года. Число умерших от COVID-19 превысило число погибших в результате травм и отравлений.

За три неполных месяца в Эстонии умерло на 600 с лишним человек больше, чем в прошлом году за аналогичный период.

"Это коронавирус. Это отражается и в наших данных за январь. По нашим данным, которые еще будут уточняться, в январе было 154 случая. COVID-19 находится на третьем месте среди причин смерти. То есть изменилось соотношение причин смерти", - отметил руководитель регистра причин смерти Института развития здоровья (TAI) Глеб Денисов.

Если основная возрастная категория умерших от COVID за последний год - люди старше 70 лет, то сейчас смерть перестала щадить и тех, кто младше.

Аппараты для ИВЛ - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Последствия ужасны: как переболевшим COVID-19 в Латвии перекрывают кислород

Первые два места в списке причин смерти остались неизменными: это сердечно-сосудистые заболевания, которые составляют примерно половину всех смертей, и рак - 20%. Если раньше на третьем месте были травмы и отравления, то сейчас там находятся заболевания дыхательных путей.

"Подавляющее число пациентов погибает от дыхательной недостаточности, когда повреждается 80% и более объема дыхательной поверхности легких", - пояснил глава Ляэне-Таллинской центральной больницы Аркадий Попов.

Коэффициент смертности, говорят статистики, превысил красную черту. Последний раз нечто подобное, но в гораздо более слабой форме, наблюдалось в Эстонии три года назад, во время эпидемии гриппа.

"Тогда, три года назад, он вышел из серой зоны, но не дошел до "красной линии". А сейчас коронавирус перешел "красную линию". Так что нужно признать, что COVID хуже, чем грипп", - сказал Глеб Денисов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский