Последствия ужасны: как переболевшим COVID-19 в Латвии перекрывают кислород

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкАппараты для ИВЛ
Аппараты для ИВЛ - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Одним из тяжелейших последствий пневмонии, которую вызывает COVID-19, является фиброз легких, что часто приводит к дыхательной недостаточности; пациенты больше не могут дышать самостоятельно, им нужен кислородный аппарат, речь идет не только о здоровье, но и о жизни

РИГА, 17 мар — Sputnik. Однако на данный момент государство не оплачивает такой вид помощи, как кислородные аппараты пациенту на дом. Искать их пациенты тоже должны сами. А в условиях эпидемии кислород стал товаром дефицитным: он то появляется, то исчезает, пишет Grani.lv.

На днях в редакцию пришло письмо: "Людей с поврежденными легкими выписывают из больницы, и при этом не обеспечивают их кислородными баллонами. Не говорят, где их взять. Получается, если нет денег – нет и жизни. Так зачем людей тогда спасали? Тратились на спасение, чтобы выписать пациента умирать? Родственника выписали из больницы с поражением легких и предписанием ехать на реабилитацию в Вайвари. Но как довести такого человека из больницы вначале домой, а потом в санаторий, если он не ходит? Спецтранспорт обойдется в 600 евро! Разве у всех семей в Латгалии имеются такие деньги? И как вообще добраться до Вайвари без баллона?"

Товар популярный

Grani.lv обзвонили несколько практик семейных врачей. Доктора подтвердили, что на сегодняшний день государство не приравняло кислородные баллоны к перечню компенсируемых вспомогательных средств. Посоветовали искать кислородные аппараты в интернете, по объявлениям.

Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия, 1920, 30.01.2021
Еще одно отделение для больных COVID-19 открылось в Риге

Предложений оказалось не так уж и много. Кислородные ингаляторы оказались весьма популярным товаром в некоторых интернет-магазинах, но они рассчитаны на временное использование. Что же касается кислородных баллонов, то они – дефицит. Так, на сайте производителей кислородных баллонов SIA Linde Gas в разделе актуальностей прямо говорится о труднодоступности медицинских кислородных баллонов для физических лиц.

"В связи с недавним интересом к доступности кислородных баллонов для частных лиц, мы хотели бы проинформировать вас о ситуации, и о том, в каком порядке этот продукт доступен.

Медицинские газы, в том числе медицинский кислород, зарегистрированы как лекарство и могут быть приобретены только медицинскими учреждениями в соответствии с правилами кабинета министров. Следовательно, Linde Gas SIA сдает в аренду медицинские кислородные баллоны только медицинским учреждениям, имеющим соответствующие разрешения на его покупку.

Мы сдаем в аренду частным лицам кислородные концентраторы, использование которых определяет врач пациента. В настоящее время из-за эпидемиологической ситуации в стране наличие концентраторов кислорода, к сожалению, очень ограничено из-за высокого спроса. По вопросам наличия кислородных концентраторов обращайтесь по телефону 80005005", - гласит сообщение на сайте.

Звоните, вдруг повезет

Позвонив по указанному телефону, Grani.lv узнали, что в настоящее время кислородных концентраторов здесь нет, когда будут – неизвестно, в очередь тоже записаться нельзя. Предложили звонить время от времени. Возможно, однажды и повезет.

Но как же быть в таком случае больным людям, у которых нет времени ждать? Удалось выяснить, что в Даугавпилсе тоже имеется фирма, предлагающая желающим взять в аренду или купить кислородные аппараты. Grani.lv побеседовали с руководителем ATRAMED Андрисом Онзулсом, от которого узнали, что кислородные баллоны постепенно уходят в прошлое. Они громоздкие, их трудно заправлять. На смену им пришли кислородные концентраторы, выдающие 90 – 95 % кислорода. Имеются как стационарные так и переносные аппараты в количестве 100 штук.

Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2021
Возле Даугавпилсской больницы возведут несколько модульных зданий для больных COVID-19

В связи с пандемией спрос на эти аппараты возрос, их аренда доступна не всегда. Арендовать кислородный концентратор стоит 48 евро, купить можно – за 600-700 евро. Несмотря на высокую цену, только 60% обращающихся кислородные аппараты арендуют. А 40% предпочитают их покупать. Причем, часто аппараты заказываются пациентами с доставкой прямо в Даугавпилсскую региональную больницу.

Grani.lv поинтересовались, оказывают ли медики скорой платные услуги по перевозке тяжелых больных из Даугавпилса в Ригу. Оказалось, в настоящее время ресурсы медиков ограничены и пациентов доставляют только в рижские больницы, если имеется договоренность, что их там примут. Но раньше такая услуга оказывалась. Цена вопроса – 500 евро.

Перевезти лежачего пациента, воспользовавшись услугами частных фирм, сегодня можно, и стоит это дешевле. В то же Вайвари из Даугавпилса – порядка 150 евро. Для кого-то, возможно, это и не большие деньги. А для бедных – непозволительная роскошь. При существующих в Латвии минимальных размерах пенсий и пособий многим в нашей стране просто нечем заплатить, чтобы дышать и жить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский