"Нет причин сомневаться": еврокомиссар высказался о качестве "Спутника V"

© Sputnik / Чедлы Бен Ибрахим / Перейти в фотобанкМедицинский работник демонстрирует ампулу с российской вакциной "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Медицинский работник демонстрирует ампулу с российской вакциной Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Подписаться на
Евросоюз может помочь России в производстве вакцины от коронавируса "Спутник V", заявил еврокомиссар Тьерри Бретон

РИГА, 17 мар - Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" - это хороший препарат, нужно оказать РФ помощь в развертывании ее производства в Евросоюзе, заявил журналистам еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

"Спутник V" - это хорошая вакцина: в России хорошие ученые, нет причин в этом сомневаться", - приводит слова Бретона РИА Новости.

Еврокомиссар напомнил, что российская сторона передала заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в Европейское агентство по лекарственным средствам. "Посмотрим, будет ли она одобрена", - сказал Бретон.

По его словам, Евросоюз может помочь России в организации производства "Спутника V".

"Я могу вам сказать, что, судя по всему, есть проблемы с производством этой вакцины в настоящее время. Много запросов на производственные линии в Европе, но сейчас производственные линии загружены производством вакцин, которые уже были одобрены регулятором. Но я думаю, что мы можем помочь России в производстве", - заключил Бретон.

Российская вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Глава ПАСЕ заявил об интересе Евросоюза к вакцине "Спутник V"
Ранее глава ПАСЕ Хендрик Дамс заявил, что в Брюсселе есть интерес к российскому "Спутнику V". Агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что в руководстве ЕС изучают возможность переговоров о закупке вакцины. "Спутник V" к настоящему моменту одобрен более чем в 50 странах с общим населением свыше 1,3 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами российская вакцина занимает второе место в мире после AstraZeneca.

ЕМА к текущему времени авторизовало на рынке ЕС вакцины производства BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen. Еврокомиссия заключила контракты с производителями на поставку в общей сложности более чем 2,3 миллиарда доз препаратов, включая договоренности с компаниями Sanofi-GSK и CureVac, которые пока не направили заявки на одобрение своих вакцин в ЕМА. Брюссель предполагает привить к осени до 70% населения ЕС, однако уже с начала вакцинации в декабре прошлого года страны столкнулись с задержками в поставках препаратов, а со временем на первый план вышли вопросы безопасности отдельных вакцин.

© Ruptly / ITN / Oxford University / Johnson & Johnson / Federal Chancellery of AustriaПроблема за проблемой: как в Европе идет вакцинация от коронавируса
Нет причин сомневаться: еврокомиссар высказался о качестве Спутника V - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Проблема за проблемой: как в Европе идет вакцинация от коронавируса

Венгрия и Словакия одобрили применение "Спутника V" в индивидуальном порядке, не дожидаясь регистрации препарата в EMA. Российский фонд прямых инвестиций заключил первое соглашение о производстве вакцины на территории ЕС - в Италии - со швейцарской Adienne Pharma & Biotech.

В России вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в августе 2020 года. Препарат разработан Центром имени Гамалеи на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Ее важными преимуществами являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Третья фаза испытаний "Спутника V" показала, что эффективность вакцины достигает 91,6%, препарат предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала