Новый COVID-сертификат: Европа хочет оцифровать своих жителей к лету

© Sputnik / Sergey MelkonovИнформационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Цифровой сертификат должен стать доказательством того, что человек был вакцинирован, получил отрицательный результат теста или вылечился от COVID-19

РИГА, 17 мар - Sputnik. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила сегодня предложение по внедрению в странах ЕС "зеленого" электронного сертификата по COVID-19, которым будет подтверждена вакцинация, отрицательный тест или факт выздоровления владельца. МИД России, со своей стороны, сообщил о работе над национальным проектом сертификата о вакцинации от коронавируса и над его признанием на международном уровне.

Прививка, тест, диагноз

"Важным пунктом сегодня стал вопрос о цифровом сертификате. В этом сертификате будет указываться информация о вакцинации, результатах тестов и перенесенном заболевании. В нем также будет содержаться минимальный набор данных, который будет признаваться всеми государствами ЕС", - приводит РИА Новости слова фон дер Ляйен.

В Еврокомиссии предполагают, что наличие подобного сертификата облегчит жителям государств ЕС поездки за пределы страны проживания в рамках союза, в частности, избавив от необходимости сдавать новый тест или проходить обязательный карантин. В то же время отмечается, что анонсированный сертификат не должен быть источником дискриминации, поскольку вакцинация в ЕС проходит на добровольной основе и обеспечить вакциной всех пока не удается.

Без крайних мер

Планируется, что такой сертификат можно будет использовать во всех государствах ЕС. Для доступа к данным сертификата в ЕК предложили использовать QR-код. При этом сами данные будут храниться в стране проживания. Ожидается, что цифровой документ будет выдаваться на безвозмездной основе.

"Все граждане ЕС и члены их семей, а также лица, не являющиеся гражданами ЕС, но пребывающие или проживающие в государствах - членах ЕС и имеющие право путешествовать в другие страны союза, будут иметь право на их бесплатное получение", - сообщает Еврокомиссия.

Как подчеркивает европейское ведомство, введение COVID-сертификатов не означает возвращение пограничного контроля между странами ЕС.

"Проверка сертификатов как таковая не может служить оправданием временного восстановления пограничного контроля на внутренних границах, и такой контроль не является необходимым для внедрения цифрового зеленого сертификата... Такой контроль должен оставаться крайней мерой", - заявила ЕК.

Третьи страны, другие вакцины

Медицинский работник демонстрирует ампулу с российской вакциной Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
"Нет причин сомневаться": еврокомиссар высказался о качестве "Спутника V"
Планируется, что COVID-сертификаты, полученные гражданами ЕС в третьих стран, со временем будут признаны в Евросоюзе. "Сегодняшнее предложение позволит ЕК принимать решение о признании сертификатов, выданных третьими странами гражданам ЕС и членам их семей, если такие сертификаты будут соответствовать стандартам качества", - говорится в сообщении комиссии.

Вместе с тем Еврокомиссия намерена добиться признания ее COVID-сертификатов за пределами ЕС. Источник в Брюсселе подтвердил, что по мере открытия границ Евросоюз будет стремиться к взаимному признанию сертификатов COVID с третьими странами.

В Еврокомиссии подчеркнули, что страны - члены ЕС обязаны вносить в сертификат информацию только о тех вакцинах, которые были одобрены европейским регулятором, но при этом имеют право принимать сертификаты о вакцинации, выданные в отношении других препаратов. Это актуально, к примеру, для жителей Венгрии и Словакии, где используется в том числе российская вакцина "Спутник V".

Сроки и планы 

Еврокомиссия планирует, что система цифровых сертификатов в ЕС будет действовать до момента, когда Всемирная организация здравоохранения объявит о завершении международной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, вызванной COVID-19.

Согласно планам ЕК, данные COVID-сертификата должны быть уничтожены после того, как будет объявлено о конце пандемии. В случае новой ЧС действие системы сертификатов может быть возобновлено, отмечает Еврокомиссия.

Предложение Еврокомиссии должны еще утвердить Совет ЕС и Европейский парламент. В Еврокомиссии выразили надежду, что положение о сертификате будет официально принято уже к летнему туристическому сезону.

Российский проект

В Российской Федерации ведется работа над сертификатом вакцинации от коронавируса для всех, кто привит российскими препаратами, сообщили в МИД РФ.

"МИД России принимает участие в межведомственной работе по согласованию вопроса о выдаче сертификатов лицам, прошедшим вакцинацию для профилактики новой коронавирусной инфекции с использованием российских вакцин, а также международном признании указанных документов", - информирует министерство.

Отмечается, что записи в разрабатываемый сертификат будут внесены на русском и английском языках.

"Далее последуют международные переговоры о свободном пересечении границ на основании указанного сертификата. Одновременно на профильной международной площадке ВОЗ ведется работа по созданию технических спецификаций для международного цифрового сертификата вакцинаций", - сообщили в МИД России.

В работе участвуют российские эксперты, внешнеполитическое ведомство оказывает поддержку, добавили в МИД РФ. 

В Евросоюзе в настоящее время авторизованы вакцины от коронавируса четырех производителей: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen. Россия ранее направила в Европейское агентство по лекарственным средствам заявку на сертификацию вакцины "Спутник V". Словакия и Венгрия, две страны - участницы ЕС, одобрили применение российской вакцины, не дожидаясь решения европейского регулятора.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский