Заблудившихся на Чудском озере латвийских рыбаков вернули домой

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкЛюбительский лов
Любительский лов - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Для рыбалки на Чудском озере с собой стоит взять не только снасти, но и паспорт, навигационное устройство и мобильный телефон с контактами пограничного кордона

РИГА, 17 мар - Sputnik. Эстонские пограничники помогли трем рыбакам из Латвии, заблудившимся в тумане на Чудском озере, сообщает ERR.

Инцидент произошел во вторник около 19 часов. Рыбаки выехали на лед озера на мотосанях и из-за  тумана не смогли самостоятельно вернуться на берег. Навигационное устройство у них с собой было, но они не умели им пользоваться.

Человек провалился под лед - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
Двое рыбаков провалились под лед и утонули

Прибывшие пограничники ввели в GPS-устройство необходимые координаты и рыбаки начали движение в сторону берега. На берегу недалеко от рыбацкого пункта Меэрапалу их ждал другой патруль, который подавал им световые сигналы для ориентира. Рыбаки выбрались на берег чуть раньше полуночи.

Во вторник днем помощь понадобилась и местному рыбаку. Он вышел на лед озера пешком и не смог найти дорогу назад. В телефонной беседе и с помощью радара пограничники определили его возможное местонахождения рыбака и попросили его оставаться на месте. Санный патруль кордона Муствеэ выехал на его поиски, мужчину нашли в двух километрах от берега и на санях подвезли на берег. В медицинской помощи рыбак не нуждался.

Как объяснил руководитель кордона Муствеэ Ялмар Эрнитс, колебания температуры воздуха в последние дни принесли с собой густой туман, в котором заблудились даже опытные рыбаки. По словам Эрнитса, случаев случайного перехода на территорию соседнего государства в условиях плохой видимости не было, но людям пришлось пройти или проехать десятки и десятки километров в поисках берега.

Сотрудник фабрики укладывает лосось в противни для заморозки - Sputnik Латвия, 1920, 10.10.2019
Особенности национальной рыбалки: какие штрафы грозят латвийским рыбакам

Эрнитс напоминает рыбакам, что при ухудшении погодных условий и потере ориентира следует оставаться на месте и связаться с ближайшим кордоном, чтобы как можно быстрее получить необходимые инструкции и помощь.

"Выходя на озеро, кроме снасти и удостоверяющего личность документа, при себе надо иметь заряженный мобильный телефон с номером кордона. С собой надо взять и навигационное устройство, но перед выходом на озеро надо научиться им пользоваться", - добавил Эрнитс.

Выход на приграничный водоем и возвращение на берег обязательно следует зарегистрировать - так пограничники будет иметь необходимую информацию и в случае экстренной ситуации быстро прийти на помощь.

Отметим, что подобные неприятности происходят с латвийскими рыбаками не в первый раз: в феврале 2019 года эстонским пограничникам пришлось развернуть спасательную операцию в поисках двоих латвийцев, заблудившихся на Чудском озере.

Заблудиться в в тумане, впрочем, умеют не только латвийские рыбаки - в тот же день, как сообщает "АиФ Псков", трое рыбаков в возрасте 65, 68 и 73 года потерялись на льду Чудского озера в районе Гдова в Псковской области. Всем троим, при помощи спасателей, удалось благополучно выйти на берег.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский