В ход пошли барабаны и тракторы: жители не хотят в Саулкрастский край

© Sputnik / Sergey MelkonovБалтийский саммит барабанщиков
Балтийский саммит барабанщиков - Sputnik Латвия
Жители Видрижи и Скулте не только пришли на встречу с министерством среды с плакатами, кричали и стучали в барабан, но и вывели на дорогу тяжелую технику

РИГА, 6 фев — Sputnik. Встреча представителей министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) и населения территорий, которые хотят ввести в новый Саулкрастский край ознаменовалась массовыми протестами, сообщает Русское вещание LTV7.

В ходе обсуждения административно-территориальной реформы в Сейме в январе этого года дума Саулкраст при поддержке депутатов от Национального объединения предложила объединить Саулкрастский край с волостями Лиелупе, Скулте и Видрижи вместо предложенного VARAM присоединения к Адажскому краю.

Однако жители этих волостей, которые сейчас входят в Лимбажский край, были крайне недовольны этой идеей и пообещали дойти до Конституционного суда. К примеру, сейчас видрижские ученики ездят в школу в Лимбажи на краевом автобусе. Если Видрижи присоединят к Саулкрастам, ситуация изменится, потому что из Видрижи до Саулкраст автобус ходит один раз в день, а в Лимбажи почти каждый час, подчеркнули жители.

На встречу с представителями VARAM в Доме культуры в Саулкрастах собрались сотни жителей Видрижской, Скултской и Ледургской волостей. Представителей министерства засыпали вопросами, обсуждение длилось два часа.

​При этом местные жители не скрывали своего недовольства планами VARAM. Они не только пришли к Дому культуры с плакатами, кричали и стучали в барабан, но и вывели на дорогу тяжелую технику. Внушительная колонна тракторов, едущих по шоссе, серьезно осложнила движение остального транспорта.

​Встреча стала уже третьей по счету, в ходе обсуждений 3 и 4 февраля выяснилось, что большинство населения спорных волостей не хочет в новый Саулкрастский край.

Инициатор идеи об изменении границ края Янис Домбрава (Нацблок), которому был посвящен один из плакатов, считает, что границы будущего края все-таки могут измениться, и какие-то волости могут остаться по прежнему "месту прописки".

Но насколько все это изменится, станет известно только после того, как проголосует Сейм. Сначала принять новую карту административных территорий Латвии должна ответственная парламентская комиссия, а после этого уже и Сейм на пленарном заседании. Ожидается, что это может произойти в начале июня.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала