Хотят взять реванш на местных выборах: сыграет ли ставка "Нового Единства" на вакцинацию

© Sputnik / Sergey MelkonovДень памяти жертв коммунистического террора в Риге
День памяти жертв коммунистического террора в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
На нынешних муниципальных выборах "Новое Единство" рассчитывает отыграться за прошлые; на что может сделать ставку эта партия, если массовая вакцинация провалится

РИГА, 17 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. "Новое Единство" провело съезд, где заявило, что будет участвовать в муниципальных выборах как минимум в 29 новых краях и пяти крупных городах, давая понять, что желает получить заметное представительство в регионах. На прошлых муниципальных выборах результат этой политической силы был не очень удачным, и ныне она думает взять реванш, делая ставку как на своих популярных местных политиков, так и на новые лица.

Грядущее испытание

В основанную в 2010 году партию "Единство" вошли три политические силы: "Новое время", "Гражданский союз" и "Общество за другую политику". Долгое время "Единство" было главной партией власти Латвии. После парламентских выборов она всегда получала пост премьер-министра, и только в 2016 году в результате внутренних интриг уступила его Союзу зеленых и крестьян. Но после выборов в 13-й Сейм, несмотря на небольшую поддержку избирателей, ей удалось вновь встать во главе кабмина. Как компромиссный кандидат его возглавил отказавшийся от мандата евродепутата Кришьянис Кариньш.

Конечно, депутатские ряды этой политической силы, по сравнению с прошлыми созывами, сильно поредели, "Новое Единство" является самой малочисленной парламентской фракцией в нынешнем Сейме, в нее входят лишь восемь человек. Правда, прошедшие в 2019 году выборы в Европарламент оказались для "Нового Единства" довольно удачными, а значит, у партии все же имеется стабильный электорат. На внеочередных выборах в Рижскую думу она смогла значительно увеличить свою фракцию, показав, что основной кризис в "Новом Единстве" пройден.

Флаг Латвии на здании Кабинета министров - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2021
Террариум товарищей: правительственные партии обменялись ультиматумами

Грядущие муниципальные выборы в регионах станут для "Нового Единства" очередным испытанием. Ведь голосование пройдет на фоне заметного роста заболеваемости коронавирусом, что явно ухудшило жизнь населения по всей стране. Не способствуют поддержке правительства и введенные им ограничения, которые оно пока что не думает отменять. Все это отражается и на "Новом Единстве" как партии премьер-министра, чей общегосударственный рейтинг тоже стал постепенно снижаться.

Не исключено, что, голосуя на выборах в самоуправлениях, население может выразить и свое негативное отношение к правительству, а значит, "Новому Единству" нужно будет постараться, чтобы получить доверие избирателей. Возможно, что именно поэтому эта политическая сила сделала ставку на наиболее популярных региональных представителей, а также на новые лица, ранее не замеченные в политике. Судя по всему, она надеется, что с их помощью у нее получится улучшить свой немного поблекший имидж и показать себя в том числе и как крупную партию на региональном уровне.

Сложные условия

Нынешние муниципальные выборы пройдут в укрупненных районах, что также будет для партии определенным вызовом. Как указал на съезде председатель думы "Нового Единства" Хосам Абу Мери, главное после выборов – сплотить население новых краев, чтобы люди, живущие в волостях, не чувствовали себя отторгнутыми от краевого центра. Еще Абу Мери считает, что новые муниципалитеты должны развиваться как можно более равномерно, а их жители – получать достойную поддержку во время коронавирусного кризиса.

"Мы все устали от этой пандемии. Часть населения продолжает работать, но у большой части доходы уменьшились, многие потеряли работу и живут на пособия или накопления, которые иссякают. Обстоятельства очень напряжены.

Эта пандемия, как война с невидимым врагом, с которым в этом столетии мы сталкиваемся впервые. В связи с этим много спорных решений, возможно, неполные, неправильные решения – однако так оно происходит во всем мире", – подчеркнул Абу Мери, указав, что премьер-министр Кришьянис Кариньш работает с полной отдачей, в очень сложных условиях.

Сам Кариньш также сказал, что ситуация нелегка, миром правит недовольство и каждая страна реагирует на ситуацию исходя из своего понимания и возможностей. Правда, по его словам, Латвия, по сравнению с другими государствами, все же переживает эту пандемию гораздо успешнее, в чем он видит заслугу общества.

Налоговые доходы новых самоуправлений Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 15.01.2021
Инфографика
Налоговые доходы новых самоуправлений Латвии

"Благодаря каждому из вас, благодаря совместным действиям всего общества, соблюдению ограничений и мер безопасности удается целенаправленно уменьшить распространение COVID-19", – заявил он, отметив, что выходом из кризиса является массовая вакцинация, и правительство начало к ней готовиться.

По словам вице-председателя Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, вакцинация будет способствовать и восстановлению экономики, для чего необходимо участие всего сектора государственного управления, в том числе и на муниципальном уровне.

"Самоуправлениям как ближайшему к населению уровню управления нужно активно вовлекаться в содействие кампании по вакцинации", – указал политик, добавив, что наиболее инициативные муниципалитеты уже развернули информационную кампанию и практически поддерживают организацию вакцинации на своей территории.

Стратегия кампании

Все это ясно показывает, что, судя по всему, именно вакцинацию "Новое Единство" может сделать одной из основных тем своей кампании, показывая, что как раз те муниципалитеты, где имеются представители данной политической силы, активно информируют жителей о вакцинации. Кроме этого, не исключено, что партия будет делать ставку и на возможность привлечения средств из еврофондов и госбюджета для помощи самоуправлениям в борьбе с коронавирусным кризисом.

Ведь Домбровскис конкретно указал, что каждый новый край должен сделать свой вклад в выход Латвии из кризиса и целенаправленно использовать доступные финансовые ресурсы европейского и государственного бюджета.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
"Если капитан никуда не ведет, корабль дрейфует": Кариньша вновь призвали уйти в отставку

"В этом контексте важным станет умение координировать работу на уровне самоуправлений, правительства и Европы", – подчеркнул он, явно дав понять, что те муниципалитеты, в которых будут представлены кандидаты "Нового Единства", вполне могут рассчитывать на большее выделение этих средств.

Деньги на восстановление экономики Латвии у Евросоюза точно найдутся: по планам он должен выделить как минимум 10,5 миллиарда евро в виде дотаций и еще 2,48 миллиарда евро в виде займов, и на эти средства явно могут рассчитывать все муниципалитеты. А вот с вакцинацией в стране все обстоит не так хорошо. Прививочная кампания заметно отстает от графика, и хоть премьер и заверяет население, что уже во втором квартале Латвия должна получить около двух миллионов доз вакцин, еще не факт, что они действительно будут.

Вполне возможно, что ставка на вакцинацию в предвыборной кампании может и не оправдаться, что, несомненно, ударит по позициям "Нового Единства" как премьерской партии. Однако думается, что в этом случае данная политическая сила может попытаться выбраться за счет своих популярных региональных политиков, а также новых лиц, которых ей удалось привлечь в список. Ведь на муниципальных выборах латвийцы все же больше голосуют за личности, а не за партийный бренд, и, видимо, в "Новом Единстве" надеются, что пандемия, продолжающаяся уже более года, эту установку не изменит.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский