Русские жили, живут и будут жить в Латвии: несбывшаяся мечта Мариса Гринблатса

© Photo Министерство образования ЛатвииЭкс-депутат Сейма, экс-министр образования Марис Гринблатс
Экс-депутат Сейма, экс-министр образования Марис Гринблатс - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Будучи политиком, последовательный латышский националист Марис Гринблатс пытался отправить русских из Латвии не то что в Россию, а даже в Латинскую Америку, но его мечтам не суждено было сбыться

РИГА, 16 мар — Sputnik, Михаил Губин. На днях в возрасте 66 лет скончался Марис Гринблатс, депутат Сейма пяти созывов, бывший министр образования и науки, несостоявшийся глава правительства.

Русским людям в Латвии скорбеть о нем не приходится. В политику Гринблатс пришел еще в советское время, а со временем он стал председателем созданного в апреле 1990 года Конгресса граждан (КГ) — крайне националистической организации. Ее члены считали, что латвийское государство не может быть восстановлено коллаборационистами, а сначала надо всех зачистить в режиме 3D — то есть провести "деоккупацию, деколонизацию и дебольшевизацию". И даже не поддерживали восстановление независимости в 1991 году, пренебрежительно называя нынешнюю Латвийскую Республику "режимом 4 мая".

Натурализация сходит на нет: неграждане в Латвии надолго - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2021
Инфографика
Натурализация сходит на нет: неграждане в Латвии надолго

Собственно, Комитет граждан существует и по сей день, проводит съезды. В опубликованном в 2015 году газетой Neatkarīgā интервью руководители КГ сообщили, что поставленная задача еще не выполнена: в Латвии осталось много бывших советских офицеров с семьями, не изгнаны "незаконно въехавшие во время оккупации колонисты", да и бывшие чекисты и коммунисты еще у власти.

Сам Марис Гринблатс пытался пройти в парламент, создав в декабре 1991 года национал-радикальную партию "Союз 18 ноября", ныне прочно забытую. В 1992 году она вошла в объединение "Отечеству и Свободе", все 300 человек. А в 1993 году Гринблатс стал депутатом 5-го Сейма, первого после восстановления независимости. С 1995 по 1997 год он был министром образования в первом правительстве Андриса Шкеле, а потом вновь депутатом и лидером своей фракции.

Четвертого ноября 1995 года Марис Гринблатс представил президенту Гунтису Улманису проект своего правительства, которое не было утверждено. Не хватило всего двух голосов.

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2020
Что мешает русским Латвии активно защищать образование на родном языке

На всех постах Гринблатс проявлял себя как образцовый латышский националист. Именно при нем подготовили пресловутую реформу образования, с постепенной ликвидацией русского языка.

Будучи депутатом, он представил законопроект о компенсации "убытков, нанесенных советской оккупацией". Выступал против установки памятника Барклаю-де-Толли в Риге, на Эспланаде. Агитировал за вступление в Евросоюз, иначе "голову поднимут силы, которые надеются на приближение Латвии к Москве". В 2008 году направил компании железнодорожных пассажирских перевозок Pasažieru vilciens письмо с призывом прекратить демонстрацию в поездах фильмов на русском языке без перевода на латышский язык. В 2010 году заявлял, что президент Валдис Затлерс не должен был принимать приглашение премьера России Владимира Путина посетить мероприятия в честь 9 Мая в Москве.

"Для участия президента нужны очень веские причины, которые он должен объяснить обществу", - утверждал Гринблатс. Ну и так далее.

Но была у Мариса Гринблатса главная мечта. Вероятно, он вынашивал ее давно, еще будучи молодым слесарем, затем студентом, учителем, дворником и сторожем. Но, в отличие от многих, Гринблатс не только мечтал, но и делал. Разумеется, уже став политиком.

Как Латвия вытесняет русский язык из образования - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2019
Инфографика
Как Латвия вытесняет русский язык из образования

Собственно, мечта эта не только Гринблатса, но и всех его единомышленников. Лучше всех, на мой взгляд, ее выразил печально известный американский доктор Айварс Слуцис, спонсор латвийских националистов, тоже ныне покойный. В интервью 2009 года он вспоминал: "Я приехал в Латвию в сентябре 1991 года, когда только что распался Советский Союз. Я шел на вокзал и думал, что увижу тысячи русских, которые уезжали прочь, и был поражен, что их не оказалось".

Марис Гринблатс же не только мечтал об этом, но и предпринимал конкретные шаги. Например, 20 января 1992 года он написал письмо российскому президенту Ельцину, в котором требовал "цивилизованно репатриировать незаконно въехавших в Латвию бывших граждан СССР", основываясь на том, что Российская Федерация - правопреемница бывшего Советского Союза. Ельцин не ответил.

Тогда Гринблатс решил зайти с другой стороны. В феврале 1992 года стало известно, что руководители комитетов граждан (которые и составляли Конгресс граждан) обратились в посольства Аргентины, Чили, Боливии и Венесуэлы в Москве. Отправили туда письма с предложением рабочей силы из Латвии. Дело в том, что ранее Аргентина заявляла о возможности принять 100 тысяч человек из стран Восточной Европы. Только денег на это у аргентинцев не было. А надо было всего 2 миллиарда долларов.

Латвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2019
Русские Латвии – история и современность

Латышские националисты очень этим вдохновились, Марис Гринблатс даже написал письмо в Еврокомиссию, рассчитывая, что страны ЕС могут оказать материальную помощь в реализации программы переселения. Газета Diena сообщила об этом под заголовком "Граждане хотят выслать неграждан в Латинскую Америку". Неграждан, конечно, никто и не спрашивал.

Вот и получается, что Марис Гринблатс не дожил до осуществления своей мечты. Нет, конечно, русских в Латвии становится меньше, по многим причинам. Но чтобы вот так, организованно, все разом взяли и уехали. Это вряд ли.

Барьеры натурализации: почему неграждане Латвии не сдают на гражданство>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский