Рижская дума закрывает убыточный проект Aqua Riga

© pixabayВодопроводный кран
Водопроводный кран - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Подписаться на
Задумывающийся в 2012 году амбициозный проект Aqua Riga приносил с самого начала одни убытки, поэтому закрыть его было единственно правильным решением, считают в Рижской думе

РИГА, 16 мар — Sputnik. Проект Aqua Riga, запущенный в 2012 году муниципальным предприятием Rīgas ūdens, закрывается, пишет Lsm.lv со ссылкой на программу "Сегодня вечером" на LTV7.

Рижская дума - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Кладбище вместо дома: Госконтроль уличил Рижскую думу в безалаберности

Стоит отметить, что проект вышел неоднозначным и породил большие споры. Когда-то это был амбициозный проект — наполнять бутылки водой из Балтэзерса и торговать ей. Но ничего хорошего из этого не вышло: с каждым годом убытки фирмы только росли. В плюс удалось выйти лишь в 2019 году, однако прибыль тогда составила всего 32 евро.

Глава комитета среды и жилья Рижской думы Эдмунд Цепуритис отмечает, что данный проект не являлся дальновидным, этим должны заниматься частные фирмы. Целью проекта было — эффективное использование имеющихся в распоряжении Rīgas ūdens ресурсов в ситуации, когда в городе из-за негативных демографических тенденций существенно снижается потребление питьевой воды.

Известно, что фирма Aqua Riga была учреждена 28 августа 2012 года на основании решения Рижской думы о расфасовке качественной питьевой воды, которая есть в распоряжении муниципального предприятия Rīgas ūdens. Против такого бизнеса с самого начала возражал Совет по конкуренции, считая, что в этом случае конкуренции наносится ущерб.

По данным Lursoft, оборот Aqua Riga в 2017 году составлял 6738 евро, налогов уплачено 2000 евро. Во главе предприятия стоял Янис Лапиньш, который совмещал эту деятельность с работой в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии. Там он получил за год 56 335 евро, а в Aqua Riga за такой же период только 4560 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала