Латвия временно перестанет использовать вакцину AstraZeneca

© AP Photo / Gareth FullerВакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Европейское агентство по лекарственным средствам считает, что преимущества вакцины AstraZeneca перевешивают потенциальные риски для здоровья

РИГА, 16 мар — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний, Государственный совет по иммунизации, Государственное агентство лекарств (ГАЛ) и Инспекция здравоохранения рекомендовали временно приостановить в Латвии вакцинацию от COVID-19 препаратом AstraZeneca, сообщается на сайте ГАЛ.

Кабинетам вакцинации рекомендуется не использовать уже открытые флаконы с вакцинами AstraZeneca или начинать новые.

Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
После смерти австрийца Латвия не использует одну серию вакцины AstraZeneca

Такое решение было принято на основании сообщений отдельных стран Евросоюза о тромбоэмболиях и аналогичных случаях, наблюдавшихся в разные периоды после вакцинации, и только в качестве меры предосторожности до тех пор, пока не будет получена информация о причинно-следственной оценке известных случаев.

Учреждения подчеркивают, что на сегодняшний день нет данных о причинно-следственной связи между вакцинацией и вредом для здоровья. Проблемы со здоровьем, включая тромбоэмболию, могут наблюдаться у людей по разным причинам, независимо от приема лекарств или вакцинации.

Органы здравоохранения заявляют, что у людей, которые были вакцинированы препаратом AstraZeneca, нет причин для беспокойства. В случае, если плохое самочувствие сохраняется в течение более одного-трех дней после вакцинации или возникают какие-либо другие проблемы со здоровьем, следует обратиться к своему семейному врачу.

Вакцина Oxford/AstraZeneca от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Еще четыре страны ЕС перестали использовать вакцину AstraZeneca

Европейское агентство по лекарственным средствам все еще оценивает информацию о возможной причинно-следственной связи препарата AstraZeneca со случаями тромбоэмболии и считает, что преимущества вакцины перевешивают потенциальные риски для здоровья. Однако использование препарата AstraZeneca на время оценки зарегистрированных случаев уже приостановили несколько стран ЕС - Германия, Дания, Нидерланды, Италия, Норвегия, Франция, Болгария, Ирландия, Исландия.

По данным Национальной службы здравоохранения, вакциной AstraZeneca в Латвии привито 52 тысячи 504 человека, в том числе 28 человек получили обе дозы.

Ранее планировалось, что 17 марта Латвия получит 15 тысяч 412 доз вакцины AstraZeneca, 24 марта - 37 тысяч 444, а 31 марта - еще 40 тысяч 912 доз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский