До десяти евро в день на питание: поддержку самоизоляции в гостиницах расширили

CC0 / pixabay / quinntheislander / Мужчина с сотовым телефоном
Мужчина с сотовым телефоном - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
По новым правилам, если человек вернулся из-за границы и дважды получил положительный тест на коронавирус, он обязан самоизолироваться в гостинице; правда, и софинансирование от государства теперь больше

РИГА, 16 мар — Sputnik. Только 258 человек с начала года воспользовались возможностью самоизолироваться в одной из 30 гостиниц, которые были соответствующим образом одобрены Инспекцией здоровья. Гостиницы прогнозируют, что в будущем число гостей может возрасти, так как финансовая поддержка от государства расширена, сообщает TV3.

Например, ранее самоизолирующимся в гостинице приходилось самим оплачивать питание – и счет за полный срок самоизоляции мог достигать 200 евро. Теперь государство будет покрывать 80% расходов не только на проживание, но и на питание: до 35 евро в день на проживание и до 10 евро в день на питание. Еще одно нововведение заключается в том, что на подобную компенсацию могут претендовать и сопровождающие лица самоизолирующихся несовершеннолетних.

Ждут эффекта

В Ассоциации гостиниц и ресторанов поддерживают оплату расходов и на питание тоже.

"Не нужно будет приносить (еду) из дома, не нужно будет думать, как попасть в магазин. Гостиница готовит специальные предложения, чтобы услуга была доступной и беспокоиться не приходилось", - рассказала исполнительный директор ассоциации Санта Грайксте.

Как отметила представитель оператора гостиниц Mogotel Hotel Group Сабине Криевиня, программа самоизоляции в отелях не работает в том объеме, на который рассчитывали в отрасли.

Женщина смотрит из окна отеля Radisson Blu в аэропорту Хитроу, Лондон, Великобритания - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
Самоизоляция в гостиницах Латвии: стала ли услуга популярнее в этом году

"В наших гостиницах таких клиентов было мало, очень мало. Я очень надеюсь, что новые изменения дадут свой эффект, и клиентов будет больше. То, что людям приходилось самим оплачивать питание, точно было причиной того, что отклик был небольшой", - говорит Криевиня.

Сейчас в программе софинансируемой самоизоляции участвуют 30 гостиниц: 15 в Риге, две в Юрмале, по одной в Цесисе, Гулбене, Икшкиле, Елгаве, Екабпилсе, Лимбажи, Лигатне, Резекне и Вентспилсе.

"Нужно учитывать, что эти гостиницы недоступны на всей территории Латвии. Их нет в таких городах, как Даугавпилс и Лиепая, но там есть заболевшие, и, возможно, они бы использовали эту программу", - говорит замдиректора Латвийского агентства инвестиций и развития Ивета Струпкая.

Не способ заработать

Некоторые сельские гостевые дома не смогли попасть в программу софинансирования.

"Требования Инспекции здоровья слишком высоки, чтобы их можно было выполнить. В основном есть проблемы с вентиляцией, требования к которой специфичны и очень высоки", - говорит глава Латвийской ассоциации сельского туризма Аснате Зиемеле.

Женщина с табличкой в окне отеля Radisson Blu в аэропорту Хитроу - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Фото
"Кто оплатит мой счет?" Жизнь в карантинных отелях Британии

Гостиницы не рассматривают эту программу как возможность заработать. Софинансирование покрывает только себестоимость, тем более есть риск полностью потерять здоровых клиентов, которые могут отменить резервацию, когда узнают, что в здании есть больные коронавирусом или их контактные лица.

Но Санта Грайксте подчеркивает, что гостиницы тщательно стараются полностью изолировать участников этой программы, разместив их на отдельных этажах или в отдельных корпусах, так что они никак не могут столкнуться с другими гостями.

Также с 17 марта вступает в силу норма, согласно которой приехавшие из третьих стран, получившие повторный положительный тест на COVID-19, обязательно должны самоизолироваться в гостинице. Правда, как конкретно будет осуществляться эта норма, к примеру, будут ли таких путешественников эскортировать из аэропорта в гостиницу, не вполне понятно даже отвечающему за реализацию новых правил Латвийскому агентству инвестиций и развития.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский