Система э-здоровья нуждается в немедленной доработке перед началом массовой вакцинации

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский сайт manavakcina.lv для подачи заявки на вакцинацию от COVID-19
Латвийский сайт manavakcina.lv для подачи заявки на вакцинацию от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Подписаться на
По мнению специалистов, перебои в работе системы э-здоровья только усугубятся с началом массовой вакцинации в Латвии, поэтому необходимо как можно скорее придумать какую-то альтернативу; потратить на это собираются около 6 миллионов евро

РИГА, 15 мар — Sputnik. Разрабатываются первые шаги для создания новой платформы системы э-здоровья, так как ныне существующая не справляется с нагрузкой, пишет Mixnews.lv со ссылкой на программу De facto Латвийского телевидения (LTV). Сообщается, что новая платформа обойдется примерно в 6 миллионов евро.

Медосмотр - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2020
Минздрав больше не будет тратить деньги на новые функции э-здоровья

Представитель службы по информационным технологиям Эдгарс Гоба отметил, что новую платформу интегрируют в систему э-здоровья таким способом, чтобы она не влияла на работу системы в целом. Так называемое асинхронное решение, когда обе системы работают автономно.

Особое опасение у специалистов вызывает период, когда начнется массовая вакцинация, и факт вакцинации нужно будет вносить в систему. На данный момент также разрабатывается новая база данных ViVaT, где будут содержаться данные о вакцинации. Платформу разрабатывает компания ZZ Dats с 25-летним опытом. Соответствующий договор был подписан в конце февраля, но готова система будет в апреле. Разработка обойдется государству почти в миллион евро.

Планов много, сообщил Гоба, на очереди стоят еще 15 функций, которые планируется внедрить в систему. За три года, выделенных на выполнение всех задач, планируется потратить 5 миллионов евро, из которых 40 тысяч евро уже потрачены.

Проблемы в системе э-здоровья начались еще в декабре 2020 года, система полностью не работала неделю, а потом еще пять дней была доступна лишь частично. В январе и феврале 2021 года таких масштабных неполадок не случалось, но было очевидно, что система не выдерживает и нужна альтернатива.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала