Минздрав больше не будет тратить деньги на новые функции э-здоровья

© Sputnik / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкМедосмотр
Медосмотр - Sputnik Латвия
Подписаться на
После последнего падения системы э-здоровья было решено больше не добавлять в нее новых функций к уже имеющимся

РИГА, 21 фев — Sputnik. В развитие электронной системы здравоохранения ("э-здоровье") больше не будут вкладываться средства еврофондов, пишет Jauns.lv.

Как заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле, Минздрав откажется от части средств Европейского фонда регионального развития, которая предусматривалась для дальнейшего развития услуг э-здоровья, и впредь все внимание будет уделять поддержанию существующих услуг системы.

По словам Винькеле, после оценки технических параметров э-здоровья было принято решение отделить существующую систему, наиболее известными функциями которой являются выдача электронных рецептов и листов нетрудоспособности, от третьего этапа ее развития, предусматривавшего множество дополнений.

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Винькеле про э-здоровье: бесконечный ужас продолжается

Ранее директор Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Эдгарс Лабсвирс сообщил, что в ближайшие три года в развитие э-здоровья планируется вложить еще 10 млн евро, причем 85% этой суммы должны были поступить из средств еврофондов. В систему предполагалось добавить электронные направления и электронную запись к специалистам.

Возможно, эта смена планов связана с тем, что на этой неделе система пережила самый долгий сбой в своей истории — она не работала почти два дня. По некоторым данным, сбой произошел в ходе обновления. Семейные врачи заявили, что будут бойкотировать э-здоровье, если неполадки в работе системы еще раз продлятся дольше суток. При этом только в декабре 2019 года перебои в работе системы происходили 233 раза.

Члены комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям ранее обратились к кабинету министров с призывом пересмотреть функционирование э-здоровья, назвав систему "полумертвой".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала