"Лучше держаться подальше": экс-министр покидает Ригу из-за пакистанцев

© Sputnik / Sergey MelkonovКурьер доставки еды в Риге
Курьер доставки еды в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Подписаться на
Бывший глава двух министерств (сельского хозяйства, а также охраны среды и регионального развития) Вентс Балодис решил переехать из столицы в Тукумс

РИГА, 15 мар — Sputnik. Экс-министр Вентс Балодис, являвшийся некогда одним из лидеров объединения Tēvzemei un Brīvībai/LNNK, продал свою семикомнатную квартиру в Риге площадью 150 метров и после 21 года жизни в столице собирается переезжать в Тукумс, пишет портал Santa.lv.

Здание, где он проживал, имеет закрытый двор и раньше считалось одним из эксклюзивных во всей Риге - во времена своего президентства тут обитал Валдис Затлерс с семьей, а сейчас его сын Карлис. Другие соседи не менее известные и влиятельные в обществе люди. Квартиры в доме просторные, лестничная клетка регулярно убирается, а на стенах даже висят картины.

Четыре кебабных и курьеры

Однако Вентс Балодис теперь решил стать хуторянином и вместе с семьей переезжает в Тукумс, где несколько лет назад обустроил небольшой четырехкомнатный дом на 120 квадратных метров. Жить в Риге он больше не хочет.

Насилие - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2019
Вместо овощей брак с пакистанцем: как мошенники обманывали латвиек

"Я покидаю это место, так как то, что происходит вокруг, совсем не мое", - признает Вентс Балодис. Главной причиной своего переезда экс-министр называет тот факт, что до этого он жил в латышской среде в самом центре Риги, а теперь он заполнен приезжими.

"Одни паки (пакистанцы - прим. ред.) и похожие на них. Ничего против них не имею, но лучше держаться от всего этого подальше. Уже сейчас в округе появилось четыре кебабных, и все работники живут тут же", - сообщает экс-министр. По его словам, число пакистанцев с каждым днем увеличивается. У каждого куча сестер и братьев, которые тянутся в Латвию, где родственникам удалось обустроиться более-менее цивилизованно.

"Мне кажется, что в этой округе живут все доставщики еды Wolt и Bolt, так как у дома один корпус, который выходит на улицу, переоборудован в дом с однокомнатными квартирами. В каждой квартире как селедка в бочке - каждый друг на друге - ютятся представители чужой культуры. У меня есть беспокойство, что вскоре рядом Новую церковь Гертруды можно будет переделать в храм другой религии, где утром буду молиться совсем другому Богу", - волнуется за будущее Риги Вентс Балодис.

Жизнь латыша на хуторе

В Тукумсе 57-летний экс-министр помимо дома имеет пять гектаров земли, пруд, яблоневый сад, беседку и все остальное, что необходимо для спокойной жизни латыша на хуторе. Агроном по образованию Вентс Балодис обзавелся даже трактором, при помощи которого он собирается заняться сельским хозяйством.

Высокие должности в Риге бывшего чиновника не привлекают - ему не хочется быть винтиком в процессах, в которые он не верит.

Выбор в пользу Тукумса был сделан и из-за проблем со здоровьем. По мнению Вентса Балодиса, он переболел воспалением легких, иначе сложно объяснить, почему врачи обнаружили, что у него не работает одно легкое. Было даже допущено, что у экс-министра коронавирус, но тесты восемь раз показывали отрицательный результат.

В итоге бывший министр оказался в больнице "Гинтермуйжа", куда его отправила семья, чтобы очистить организм. Потом выяснилось, что он перенес инсульт и пришлось делать две операции, чтобы откачать кровь из головы.

"У меня до сих пор в голове дыра, и я думаю чуть медленнее, чем обычно. Но ничего, в деревне и эти проблемы разрешатся", - оптимистично резюмирует Вентс Балодис.

Про квартиры и долг

Отметим, что биография экс-чиновника Вентса Балодиса весьма любопытна. Так, его имя, например, звучало во время расследования скандального дела экс-начальника Госагентства недвижимости Яниса Мотте, который обвинялся в раздаче госквартир с последующей их приватизацией. В ходе следствия было установлено, что с 1996 по 1998 год чиновники занимались улучшением своих жилищных условий, а также помогали с жильем своим родственникам, друзьям, друзьям друзей и т. д. Среди получивших престижное жилье упоминались бывший председатель Сейма Янис Страуме, бывший министр среды Вентс Балодис и даже композитор Раймонд Паулс.

Пакистанский кебаб в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 31.10.2019
"Редко штрафуем дважды": ЦГЯ выписал десятки протоколов на работников кебабных

По версии следствия, тогда бывший министр среды Вентс Балодис получил квартиру площадью 110 квадратных метров, которую приватизировал за 6 тысяч латов. В 2003 году продал жилье за 100 тысяч 500 латов.

Но в итоге скандальное "квартирное дело" развалилось как карточный домик, и все судебные инстанции вынесли оправдательные приговоры, признав, что обвиняемые ни в чем не виноваты.

Позже Вентс Балодис засветился в сюжете передачи De facto телеканала LTV - журналисты обнаружили, что член правления международного аэропорта Рига, которым он в тот момент являлся, на протяжении нескольких лет не указывал в декларации своих доходов долг в размере 80 тысяч долларов. По данным передачи, крупная сумма была получена несколько странным образом. В 2001 году помощница Балодиса безо всякой расписки перечислила ему 80 тысяч долларов на некий счет в банке BIB. Счет Балодису не принадлежал, однако он пошел в банк и смог получить всю сумму наличными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала