Вакцины так мало, что и к осени не привьются: канцлер Австрии вступился за Латвию

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер Австрии Себастьян Курц
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Подписаться на
Канцлер Австрии Себастьян Курц обвинил ЕС в неравномерном распределении вакцины против COVID-19 - на некоем "базаре" отдельные страны договорились о дополнительных поставках

РИГА, 12 мар - Sputnik. Прививочная кампания в Латвии грозит затянуться до осени, если Евросоюз не начнет следовать принципу справедливого распределения доз вакцины от коронавируса, заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

По словам Курца, после консультаций с главами правительств ряда европейских стран он пришел к выводу, что централизованные поставки вакцины от коронавируса не осуществляются согласно первоначальной договоренности - из расчета на душу населения. Политик отметил, что если ситуацию не исправить, то разница в числе получаемых странами доз усугубится, а это замедлит темпы вакцинации и подорвет перспективу к лету нормализовать эпидемиологическую обстановку в Европе.

"Австрия пока не понесла ущерб из-за этого, но ясно, что некоторые страны получили очень мало, а другие гораздо больше. Если это продолжится, то некоторые страны ЕС в мае проведут вакцинацию населения, а другим государствам, как Болгария или Латвия, потребуется больше времени, возможно, до осени. Я убежден, что это нужно предотвратить", - приводит слова Курца РИА Новости.

Канцлер Австрии подчеркнул, что сложившаяся ситуация с поставками вакцины ясно противоречит политическим целям Евросоюза - чтобы все страны-члены в равной мере получили дозы препаратов от COVID-19 в расчете на душу населения.

"Есть указания на то, что состоялась некая встреча - так называемый базар, где были заключены дополнительные договоры о поставках между рядом европейских стран и фармацевтическими предприятиями - сверх квот ЕС", - заявил Курц.

Политик пообещал обсудить в скором времени возникшую ситуацию с главами других европейских стран.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс  - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Торопиться не будем: Ринкевичс оценил перспективы закупки вакцины "Спутник V" Латвией
В настоящее время в ЕС к использованию разрешены вакцины производства BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen. Еврокомиссия заключила контракты с производителями на поставку в общей сложности более чем 2,3 миллиарда доз препаратов, включая договоренности с компаниями Sanofi-GSK и CureVac, которые пока не направили заявки на авторизацию своих вакцин на рынке ЕС.

Брюссель рассчитывает к осени привить до 70% населения ЕС, однако уже с начала вакцинации страны столкнулись с задержками в поставках препаратов, а со временем на первый план вышли вопросы безопасности отдельных вакцин. Так, целый ряд государств приостановил вакцинацию препаратом AstraZeneca из опасений тромбоза у привитых. При этом Европейское агентство по лекарственным средствам заверило, что преимущества применения вакцины AstraZeneca превышают риски.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала