Ассоциация торговцев: непродовольственные магазины в Латвии могут открыть через неделю

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкКнижный магазин
Книжный магазин - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Свой план по ограничениям, которые можно ввести в отдельных непродовольственных магазинах, чтобы они смогли открыться, намерена представить правительству Ассоциация торговцев во главе с Хенриксом Данусевичем

РИГА, 15 мар — Sputnik. Глава ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич надеется, что часть магазинов откроется уже на следующей неделе, пишет BВ.lv. По словам Данусевича, он намерен предложить правительству открыть непродовольственные магазины с условием, что у работников будет одна смена, а персонал, находящийся в магазине, не будет превышать пять человек.

Посетитель в гипермаркете - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
В Лиепае мужчина получил сразу три штрафа за скандал в магазине

"В основе другая проблема, которую боится Даниэль Павлютс, когда очень много людей выходят на работу. Они контактируют в разные смены и переносят вирус от одного к другому", - отметил глава ассоциации.

По его словам, он также проконсультировался с представителем Центра профилактики и контроля заболеваний Юрием Перевощиковым, который также считает, что чем меньше рабочий коллектив в магазине, тем меньше риск заразиться.

Помимо прочего Данусевич отметил, что растет и негодование в обществе, ведь многие маленькие магазины продолжают работу в каком-то виде.

"Вроде бы удаленно, но ты звонишь, заказываешь товар, тебя впускают в магазин и получаешь этот товар", - подчеркнул он.

Ранее Sputnik Латвия писал, что представители сферы торговли требуют от правительства открытия магазинов. Как высказался член правления Латвийской торгово-промышленной палаты Гиртс Рунгайнис, введенные в Латвии ограничения торговли еще долго будут негативно влиять на экономику страны.

Ситуацию осложняет и то, что большинство жителей страны до сих пор не обладает достаточными навыками для того, чтобы делать покупки онлайн. Особенно остро эта проблема стоит в регионах.

Напомним, 8 февраля вступили в силу новые ограничения, принятые правительством в связи с пандемией COVID-19. С одной стороны, был расширен список товаров, разрешенных к покупке в магазинах, однако утвержденные сопутствующие требования к торговцам повлекли за собой неожиданные последствия, в частности возле крупных магазинов начали образовываться очереди из людей, вынужденных дожидаться на морозе корзинки, ставшей своего рода допуском в торговый центр. Возможно, очереди в крупные магазины были бы меньше, если бы правительство разрешило работать более мелким торговым точкам, но на них разрешение правительства не распространилось. Более того, торговцев нагрузили необходимостью ведения дополнительного документооборота, связанного с эпидемиологической безопасностью, а также учреждением новых специальных штатных единиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский