Первое самоуправление в Латвии оспорило итоги территориальной реформы

© ФотобанкСудья выносит решение
Судья выносит решение - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2021
Суд Сатверсме рассмотрел в пятницу первые две жалобы самоуправлений на проведенную административно-территориальную реформу. Скулте удалось отстоять свою принадлежность к Лимбажскому краю

РИГА, 13 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Итогом заседания суда Сатверсме, которое прошло в пятницу, 12 марта, стало то, что присоединение Скултской волости к будущему краю Саулкрасты признано не соответствующим Сатверсме. В то же время Икшкиле и Тинужскую волость суд разрешил присоединить к Огрскому краю.

Вся разница между двумя делами состоит в том, что решение по поводу Икшкиле и Тинужи принималось в Кабинете министров, во время подготовки проекта административно-территориальной реформы. В свою очередь, мысль о том, чтобы часть Лимбажского края включить в состав Саулкрасты, была озвучена и принята уже во время дебатов в парламенте при обсуждении законопроекта.

Конституционный суд Латвийской Республики - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Жалобы самоуправлений на краевую реформу начали рассматривать в суде Сатверсме

Суд пришел к выводу, что статьи Сатверсме 1-я и 101-я не запрещают законодателям в интересах общества проводить административно-территориальную реформу, однако, в случае со Скулте, отделение волости из Лимбажского края не было обосновано никакими рациональными аргументами. Следовательно, действия законодателя в данном случае можно считать самоуправством.

Суд также отметил, что результатом административно-территориальной реформы будет перераспределение функций между центральной властью и местными самоуправлениями. Речь в данном случае идет и о финансовых последствиях распределения средств из фонда выравнивания.

Суд также признал, что мнения, которые высказывают самоуправления, следует учитывать государственным институциям в процессе принятия решений, но это не означает, что окончательное решение государства должно совпадать с точкой зрения самоуправлений. У них нет права "вето" на территориальные изменения в том случае, если перед этим были проведены достаточные консультации с жителями самоуправлений.

Однако, отмечает суд, права самоуправлений быть услышанными могут быть ограничены в том случае, если они требуют рассматривать одни и те же вопросы, которые ранее уже обсуждались.

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2020
Самоуправления – против: увеличивается число исков против реформы

"То есть, на заседании комиссии перед передачей законопроекта на рассмотрение в Сейм на третье, окончательное, чтение, не было обязательной необходимости выслушивать мнение представителей Икшкильского края", - отмечает судья суда Сатверсме Алдис Лавиньш.

Напомним, что суд Сатверсме начал рассматривать жалобы самоуправлений 13 января. Были заслушаны аргументы и представителей краев, и Сейма, и привлеченных экспертов. В общей сложности, вместе с уже упомянутыми самоуправлениями, закон об административно-территориальной реформе оспаривает 21 самоуправление страны.

С 1 июля 2021 года, после проведенных выборов, самоуправления должны приступить к работе уже в новом составе, так что, у суда Сатверсме остается не так много времени на изучение всех поданных исков. Закон об административно-территориальной реформе предусматривает образование 42 административных территорий в Латвии на месте прежних 119.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский