Хоть мы не ломим, грустно шведам. Стокгольм лишил НАТО шансов на победу

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкВоеннослужащие во время тактических учений мотострелковой бригады Северного флота
Военнослужащие во время тактических учений мотострелковой бригады Северного флота - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Чтобы на себе не показывать, шведы сымитировали неядерное нападение России на Прибалтику. И поняли, что "у Москвы есть неплохие шансы на успех"

Вслед за соседней Норвегией и в Швеции признались, что далеко не в восторге от перспективы превращения страны в поле боя между НАТО и Россией, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Потому что в случае вооруженного конфликта на севере Европы альянсу здесь ловить нечего, пришли к выводу аналитики Королевского агентства оборонных исследований, сравнив нынешнее соотношение сил.

По словам одного из авторов доклада, "у России явное превосходство в непосредственной близости от Швеции, особенно на земле". И обладать она им будет как минимум до того момента, пока США не переправят сюда крупные сухопутные соединения. По расчетам, на это потребуется не менее двух месяцев. То есть, когда им здесь делать уже будет нечего. И негде. Все будет занято.

Поэтому, как бы намекают скандинавы, лучше не затягивать и потихонечку начинать подтягиваться уже сейчас. Увеличивать, например, интенсивность учений, повышать концентрацию войск по периметру российских границ, оттачивать оперативность коллективной реакции.

Корвет Стойкий во время выхода кораблей Балтийского флота в море - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
В Швеции признали: в случае войны в Балтии Россия победит
Для наглядности в рамках исследования они сымитировали даже неядерное нападение вероятного противника, правда, не на Швецию (чтобы на себе не показывать), а на Прибалтику. И поняли, что "у Москвы есть неплохие шансы на успех". Польский генерал Вальдемар Скшипчак, видимо, понимает в этом больше их, поскольку по его оценкам, России хватит нескольких дней, чтобы уверенно взять всю троицу оптом.

Он, однако, уже бывший военачальник – может позволить себе и объективную неуверенность в натовском потенциале. Но в Польше и действующие генералы – те еще стратеги. Умудрились сдать Варшаву на четвертые сутки своих же командно-штабных маневров, в ходе которых бросили на восточный фланг все, чем богаты.

И вроде Стокгольму совсем не обязательно играть в эти игры. Все-таки не член альянса, чтобы так возбуждаться по поводу российской угрозы. Но, нет – туда же. Недостаточно ему, видите ли, натовских сил, да и размазаны они что-то по географии. Кучнее надо быть, конкретней и напористей, а то как бы чего не вышло.

Вообще, здесь подобные разговоры, как правило, это лишь предисловие к увеличению оборонного бюджета (для этого, собственно, их и заводят). Хотя это у той же Норвегии нет вариантов. По уставу НАТО она сделает все, что блоку угодно. И стратегические бомбардировщики США у себя примет, и к худшему из-за них приготовится.

Но Швеция как бы нейтральная страна, поэтому у нее есть пространство для маневра. По крайней мере, в ее власти не кликать беду и, напротив, рекомендовать альянсу держаться от этих мест подальше. Иначе, ведь, и ему придет Полтава. Впрочем, может, она отсюда никуда и не уходила. Поэтому, пусть мы не ломим, грустно шведам.

© YouTube / Минобороны РоссииВзять "языка" в суровых условиях: мотострелки Северного флота в деле
Хоть мы не ломим, грустно шведам. Стокгольм лишил НАТО шансов на победу - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Взять "языка" в суровых условиях: мотострелки Северного флота в деле

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский