В Латвии с 16 марта вводится обязательная "удаленка"

© Pixabay / pompiРабота за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Пакет действующих в Латвии ограничений пересмотрен кабинетом министров — одобрен перевод большинства сотрудников на дистанционную работу на весь срок действия режима ЧС

РИГА, 12 мар — Sputnik. Работники учреждений государственного управления и частного сектора с 16 марта должны будут работать удаленно, постановил кабмин. Это требование не будет распространяться на производственные отрасли и другую работу, которую объективно невозможно выполнить удаленно? передает tvnet.lv.

Ранее введение режима удаленной работы носило для предприятий и организаций рекомендательный характер. А сегодня, 12 марта, в распоряжение о режиме чрезвычайной ситуации внесены поправки, согласно которым работодатель обязан определить тех сотрудников, которые могли бы выполнять работу на месте, чтобы обеспечить ее непрерывность, а остальных - перевести на удаленную работу.

Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Где логика в ограничениях? Зайцева рассказала, как кабмин вредит Латвии

Если работник укажет на объективные обстоятельства, которые не позволяют ему выполнять работу по месту жительства, работодатель должен рассмотреть возможность разрешить ему выполнять работу на месте, обеспечив соответствующие меры эпидемиологической безопасности и средства индивидуальной защиты.

Если работа в государственном учреждении организуется на месте, его руководитель должен обеспечить, чтобы в одном кабинете находился только один сотрудник, а в офисах открытого типа на одного человека приходилось не менее 15 квадратных метров площади.

Также в государственных учреждениях должны быть разработаны графики работы, согласно которым сотрудники приходят работать на месте каждый второй день, если невозможно обеспечить каждому работнику отдельный кабинет или 15 квадратных метров площади в офисе открытого типа.

Ранее управляющий партнер фонда недвижимости Hansa.RE Дмитрий Рулев выразил мнение о том, что переход на обязательную работу из дома может существенно навредить латвийской экономике. "Многие предприятия перестанут работать, а владельцы зданий останутся без каких-либо источников дохода. Это значит полностью прекратить работу предпринимателей", – сказал Рулев.

Ранее директор Института безопасности труда и здоровья окружающей среды Рижского университета имени Страдыня Иварс Ванадзиньш рассказал, что от распространения дистанционной работы растет разрыв между "белыми воротничками" и теми, кто удаленно работать не может.

Также он напомнил, что технические возможности для дистанционной работы появились еще десятилетия назад, но немногие ими пользовались, потому что людям не хватало социализации, и они страдали от одиночества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский