Врач: Минфин 18 ноября не работал, гарантию на оплату вакцин отправить было некому

© REUTERS / CLODAGH KILCOYNEВакцины от COVID-19 производства компаний Moderna, Pfizer и AstraZeneca
Вакцины от COVID-19 производства компаний Moderna, Pfizer и AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
В Минздраве Латвии не работают врачи, в Бюро вакцинации обходятся без медиков, а в правительстве - без профессионалов. Так охарактеризовал ситуацию вокруг вакцинации и в целом действия в связи с пандемией COVID-19 член Латвийского общества врачей Петерис Апинис

РИГА, 11 мар — Sputnik. В интервью журналу "Открытый город" член Латвийского общества врачей Петерис Апинис раскритиковал власти и Бюро вакцинации за допущенные ошибки и трату средств.

"Чиновники лишь устраивают заседания в "зуме", но решений не принимают. Я думаю, что в правительстве не было ни одного человека, кто праздничным вечером 18 ноября взял бы на себя ответственность и сказал: "Заказываем вакцину!" При этом, по некоторым сведениям, министерство финансов тоже не работало и некому было отправлять гарантии на оплату", – сказал Апинис.

Латвийский сайт manavakcina.lv для подачи заявки на вакцинацию от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Проблемы с э-здоровьем: Латвия создаст новую платформу для вакцинации за миллион

Он отметил, что Латвия сделала ставку на вакцину AstraZeneca, и только представитель этого производителя присутствовал на заседаниях Госсовета по иммунизации, других не было.

"Было бы хорошо, если бы на заседаниях присутствовали представители всех производителей вакцин, к сожалению, они не приглашаются. А правительство и министерство здравоохранения стараются свалить свои ошибки и недоработки на компании, получившие право на хранение и транспортировку вакцин", - сказал он.

Апинис не берется судить – вакцина какого производителя лучше для Латвии, проблема в том, что сейчас нет достаточного количества никаких вакцин.

"Для нашего общества лучше всего подходит та вакцина, которая есть в наличии. Просто в Латвии нет вакцин (мизер не считается), и все, что сейчас происходит вокруг вакцинации, — это только имитация действий", - сказал он.

Девушка-солдат на параде Национальных вооруженных сил Латвии  - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Чаще всего на вакцинацию от COVID-19 омбудсмену жалуются военные

Как пример эффективных действий в вопросе вакцинации он упомянул Израиль.

"В марте израильтяне будут снимать маски, ходить в синагогу, собираться в ресторанах и заниматься любимыми видами спорта. А мы будем продолжать дрожать в полуизоляции, стоять в очередях за дверьми магазинов и аптек, набирая лишний вес от неподвижности, и смотреть, как банкротируют малые и средние предприятия", – сказал Апинис.

По его мнению, "такую компанию необразованных, глупых, но самодовольных людей, как нынешнее правительство, трудно найти".

"Этому правительству удалось не только разрушить экономику, транзит, школьное образование, не только запретить торговать колготками и детскими сапогами, не только нагнать панику, но и, что опасно и глупо, заставить всех сидеть дома. Надо было, наоборот, всех просить выйти на улицу, потому что в парке, в лесу или у моря нельзя заразиться вирусом, никак!" – сказал он.

Из-за нелогичных действий правительства народ Латвии уже не доверяет никому, скептично относится и к вакцинации, сказал Апинис.

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
Латвийцы оценили работу Бюро вакцинации на тройку

Саму организацию вакцинации в Латвии Апинис тоже считает неумелой. По его мнению, вакцинация может осуществляться только и исключительно частными лечебными учреждениями типа ARS, УСА, VC4, MFD вместе с самоуправлениями, семейными врачами, лабораториями и аптеками. "Не знаю, что будут делать специалисты логистики в Бюро вакцинации за зарплату министра. К сожалению, Бюро вакцинации никогда не сможет вакцинировать население", – заключил врач.

Раскритиковала действия Бюро вакцинации – за ненужные траты – и бывший министр здравоохранения Латвии доктор Ингрида Цирцене.

Возмущение вызвало намерение бюро выпустить газету о вакцинации. "Что будет предлагать эта газета, что в ней будет за информация? Это PR и маркетинг, в который вкладываются государственные деньги. Я считаю, что это необходимо срочно прекратить, как и многие другие мероприятия, которые не приводят к значимому результату", – сказала бывший министр здравоохранения в передаче Preses klubs.

Продолжая тему, она добавила, что было бы более уместно платить деньги, предназначенные для газеты, медсестрам, работающим у семейных врачей, которые могли бы звонить пациентам и приглашать на вакцинацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский