Шишки для саженцев и на экспорт: в Латвии начался сезон сбора

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкСосна черная.
Сосна черная. - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
В Латвии стартовал сезон сбора шишек. Как это делается и зачем это нужно вообще, рассказала глава участка семян и саженцев Западной Видземе Latvijas valsts meži Зайга Саулая

РИГА, 11 мар — Sputnik. Глава участка семян и саженцев Западной Видземе Latvijas valsts meži Зайга Саулая рассказала о том, когда можно начинать собирать сосновые шишки в Латвии и зачем вообще это нужно делать, сообщает Rus.lsm.lv.

Шишки собирают для того, чтобы потом посадить семена в питомниках в Латвии, а также продать питомникам в других странах.

По словам Саулаи, шишки готовы к сбору как только по ним впервые ударит мороз. Необходимо, чтобы внутри шишек сохранялись семена, а семена сохраняются в шишках осенью и зимой. По весне шишки открываются и семена высеиваются сами по себе.

В питомнике Jugla шишки начали собирать в январе. Деревья обпиливают и со спиленных веток снимают шишки. Обрезка веток необходима деревьям, чтобы они получали больше света и не разрастались.

Заготовка леса. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Экспортирует лес, а импортирует машины: с кем торговала Латвия в 2020 году

После того, как шишки собраны, спиленные ветки измельчают и оставляют на земле в качестве удобрения.

Шишки же сушат в специальных сушилках, где они раскрываются и отдают семена. Семена после этого собирают и везут в хранилище.

Часть семян передают в питомники каждый год. Из них выращивают саженцы. Только в 2020 году были выращены 56 миллионов саженцев сосен.

Половину из этих саженцев были высажены в латвийских государственных лесах, еще часть была отправлена частным лесовладельцам и пошла на экспорт в Швецию.

Напомним, что в 2018 году на выставке Riga Food предприятие Mr.Cone из Яунолайне представило свою продукцию из шишек. Они делали из шишек мармелад и цукаты.

Производители рассказывали, что для их предприятия важно собирать шишки весной, причем в очень короткий промежуток времени - в течение одной недели, – пока они еще зеленые, мягкие и в них особенно высокая концентрация марганца, меди, железа, хрома и других веществ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский