"Русский Lidl": в Латвию пришла сеть сибирских магазинов

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПосетители магазина в защитных масках
Посетители магазина в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Первый магазин сети дискаунтеров Mere в рижском районе Ильгюциемс откроется, предположительно, в середине марта

РИГА, 11 мар — Sputnik. Первый магазин-дискаунтер торговой сети Mere, принадлежащей предпринимателям из России, должен заработать в Риге уже в марте, сообщает Lsm.lv.

В России эта сеть с 2009 года работает под товарным знаком "Светофор". Контрольный пакет компании принадлежит красноярским предпринимателям, братьям Сергею и Андрею Шнайдерам. Они же контролируют и 73% латвийского оператора, компании SIA Latprodukti, которая была зарегистрирована в мае прошлого года.

Покупатель с тележкой, наполненной продуктами в супермаркете в Канаде  - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2020
Фото
Заглянем в тележки к покупателям супермаркетов? Пир во время эпидемии коронавируса

За 11 лет сеть выросла от одного магазина в Сибири до более чем 2000 в России, Китае, Беларуси, Казахстане. У себя на родине компания входит в первую десятку крупнейших продуктовых ретейлеров.

В последние 3 года предприятие пробует расширяться на рынках ЕС под брендом Mere. Как сообщается на сайте компании, сеть планирует открыть магазины в Румынии, Германии, Азербайджане и Польше, в последней должны открыться 105 торговых точек. В настоящий момент в Европе открыто три магазина сети – один в Германии и два в Румынии.

В Литве первый Mere открылся в июне прошлого года на окраине Каунаса. Тогда руководство компании сообщало о планах открыть в стране 40 магазинов.

В начале марта компания разместила в Латвии объявления о приеме на работу кассиров (зарплата — 500 евро после уплаты налогов) и бухгалтера (размер зарплаты не указан), а в январе искала менеджеров по развитию.

Фестиваль уличной еды Riga Street Food Festival - Sputnik Латвия, 1920, 02.10.2019
"Это что, военная тайна?" Почему в супермаркетах Латвии нельзя фотографировать еду

"Я не верю, что это серьезно. Да, у них есть простой формат и низкие цены. Но я там не чувствую мощности. Немецкие СМИ много писали, потому что это русская сеть для Европы — экзотика. Но если в той же Польше за три года они открыли только 3 магазина — это очень-очень медленно. А ведь Польша — куда более объемный и важный рынок по сравнению с Латвией. Они делают какие-то шажочки, медленно, исследуют, но я не вижу активного развития. При этом стоит учитывать, что в Латвии и Lidl когда-нибудь уже откроется. Пока я тут для Mere перспектив не вижу," - считает глава Латвийский ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич.

Директор по развитию "Светофора", член правления SIA Latprodukti гражданин России Антон Сарычев считает, что Латвию надо сравнивать не с Польшей, а с Литвой:

"Лично я с польским рынком не работаю, поэтому не могу это комментировать. Но посмотрите на Литву — там уже 9 наших магазинов. Поэтому для нас нет вопросов, будем или не будем мы развиваться в Латвии".

По словам Сарычева, первый магазин сети в рижском районе Ильгюциемс откроется, предположительно, в середине марта. Он отказался отвечать на вопрос, сколько помещений уже удалось найти в Латвии, сославшись на коммерческую тайну (в отличие от Lidl, Mere не инвестирует в строительство собственных торговых площадей, а ищет максимально дешевые для аренды).

Какие латвийские товары будут представлены в магазинах сети, Сарычев сказать не смог. "Я сам поставщиками не занимаюсь. Но у нас одна отличительная черта — весь наш товар дешевле, чем у кого-либо".

Офис - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
Кому в Латвии жить хорошо? Эксперты оценили взлеты и падения предпринимателей во время ЧС

В Латвии магазинов формата "жесткий дискаунтер" (магазин самообслуживания с максимально простым оформлением торгового зала) нет, но чтобы занять место под солнцем, нужна сеть, считает Данусевич.

"Не знаю, почему у нас нет жестких дискаунтеров, почему были закрыты предыдущие форматы. Выглядит так, что Maxima и Lidl планируют обеспечивать низкие цены по-своему, не формируя специальный тип магазинов, как делает Mere, где почти как оптовый склад и минимальное число сотрудников. Но один открытый магазин еще ничего не решает. Мы видели, что для Prisma даже 5 больших магазинов было мало, чтобы тут удержаться (финская сеть супермаркетов Prisma ушла из Латвии и Литвы в 2017 году - ред.).

В случае дискаунтеров в Латвии — ну хотя бы нужно как минимум 10, чтобы серьезно конкурировать. Но пока я не вижу такой активности. Может, в Литве у них ситуация другая. Но там и рынок другой: в Литве в группе мелких торговцев нет такой кооперации, как у нас. У них есть большие сети, а что касается маленьких — только одна Aibe. Там у маленьких больше свободы", — объяснил он свое мнение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский