Фото

"Это что, военная тайна?" Почему в супермаркетах Латвии нельзя фотографировать еду

© Sputnik / Sergey MelkonovФестиваль уличной еды Riga Street Food Festival
Фестиваль уличной еды Riga Street Food Festival - Sputnik Латвия
Подписаться на
Как латвийцу отчитаться перед супругой о покупках, если в магазинах Латвии запрещают фотографировать продукты? Есть ли основания для такого запрета?

РИГА, 2 окт — Sputnik. Жена поручила сделать покупки в супермаркете, а муж хочет уточнить, верен ли его выбор, и фотографирует продукты, но тут подходит персонал магазина и просит съемки прекратить. Читатель Bb.lv рассказал свою историю и задал вопрос, в праве ли персонал магазина запрещать покупателям фотографировать еду.

"Добрый день! Ситуация ерундовая, но все-таки хотелось бы узнать. По поручению жены выбирал в супермаркете развесные конфеты для домашнего банкета. Выбор был огромный, и я мобильником начал фотографировать разные варианты, чтобы она выбрала то, что нужно. Подошел кто-то из персонала и попросил меня убрать мобильник и не фотографировать: дескать, в торговом зале товары фотографировать нельзя. И тогда мне стало просто интересно: а правомочно ли такое ограничение, и если да, то с чем это связано? Это что, военная тайна - ассортимент конфет?" - интересуется читатель.

Машина Службы неотложной медицинской помощи в Риге - Sputnik Латвия
Человечность строго в рамках закона: защита данных в Латвии

На этот вопрос портал попросил ответить магистра частного права, юриста Екатерину Болдавенко. И с ее слов становится ясно, что магазин имеет право запрещать покупателям съемку.

Болдавенко указывает, что для подобных запретов есть несколько составляющих. И в первую очередь запрет связан с защитой данных, а точнее с Общим регламентом о защите данных (GeneralDataProtectionRegulation — GDPR), который вступил в силу 25 мая 2018 года на всей территории Евросоюза.

Личными считаются любые данные, по которым прямо или косвенно личность можно идентифицировать. Это могут быть имя, фамилия, персональный код, контактная информация, фото, IP-адрес, история браузера, местонахождение и биометрические данные человека, а также его привычки, политические, философские или религиозные взгляды и любые данные, касающиеся его состояния здоровья.

Фотографирование в общественных местах допускает возможность того, что в кадр могут попасть случайные люди, которые не давали разрешения на фото.

Поэтому каждый раз, когда человек берется за съемку в общественном месте, следует оценить, является ли отснятый материал обработкой личных данных и какова цель съемки - предназначено ли видео для передачи третьим лицам, опубликовано ли в интернете и так далее.

Кроме того, в статье 1039 Гражданского закона указано, что владелец может запретить кому-либо другому влиять на собственное имущество или использовать его, даже если этому имуществу не будет нанесен никакой ущерб. Поэтому владелец частной собственности сам вправе решать, можно ли вести фото- и видеосъемку на его территории.

Администрация магазина устанавливает правила относительно фотографирования. Если администрация решает, что снимать в супермаркете нельзя, то те, кто этому требованию не подчиняется, могут быть выдворены с территории частной собственности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала