Российскую вакцину "Спутник V" зарегистрировали уже полсотни стран

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкРоссийская вакцина от коронавируса "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Российская вакцина от коронавируса Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Еще одна страна одобрила вакцину "Спутник V" от COVID-19, изобретенную в России. Можно сказать, что у препарата своего рода юбилей - его зарегистрировали 50 государств

РИГА, 11 мар — Sputnik. Пятидесятой страной, одобрившей российскую вакцину от COVID-19 "Спутник V" стала Намибия, сообщает РИА Новости.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) пояснили, что Министерство здравоохранения и социальной поддержки Намибии зарегистрировало препарат по ускоренной процедуре (emergency use authorization, EUA).

Нил Ушаков на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
"Спутник V" должен быть доступен в Латвии: Ушаков призвал думать о здоровье людей

Общее число людей, проживающих в странах,где на сегодняшний день зарегистрировали "Спутник V", составляет теперь более 1,3 миллиарда человек.

В РФПИ отметили, что одобрение препарата 50-й, "юбилейной" страной, это важный этап для вакцины, которая является одной из лучших в мире по эффективности, безопасности и доступности. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев также подчеркивает, что там стараются сделать все, чтобы удовлетворить спрос на "Спутник V".

Напомним, что в субботу, 6 марта, в РФПИ сообщили, что российский "Спутник V" вышел на второе место по популярности в мире, обогнав вакцины Pfizer и Moderna, занимающие третью и четвертую строки в списке вакцин от COVID-19. На первом месте вакцина от AstraZeneca.

Проблемы с AstraZeneca

Но с AstraZeneca появились проблемы. Власти нескольких стран Евросоюза на время приостановили вакцинацию населения этим препаратом. Причиной стали сообщений о случаях тромбоэмболии (закупорки сосуда оторвавшимся тромбом) у людей, привившихся AstraZeneca.

Данные о подобных случаях есть у голландского центра Lareb, а также у Дании и Австрии.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2021
Новая поставка вакцин Moderna и AstraZeneca: сколько доз получила Латвия

В Австрии, в частности, власти приняли решение о приостановке вакцинации препаратом AstraZeneca после того, как скончалась женщина, прошедшая вакцинацию, еще одна женщина заболела. Причиной смерти женщины стало тяжелое нарушение свертываемости крови. Ей было 49 лет. Второй заболевшей женщине 35 лет. У нее развилась тромбоэмболия легочной артерии. Сейчас она проходит лечение и идет на поправку.

При этом в Федеральном ведомстве по безопасности в сфере здравоохранения (BASG) подчеркивают, что никаких доказательств того, что между вакцинацией, гибелью одной женщины и болезнью другой есть связь. Но обе женщины вакцинировались препаратом AstraZeneca из одной партии в клинике Цветле.

Эстония, Литва, Люксембург, Кипр и Латвия также приняли решение временно поставить на паузу вакцинацию препаратом AstraZeneca.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский