Послезавтра помощь может понадобиться нам: министр объяснил, почему важно помочь Эстонии

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаги Латвии и Эстонии на границе в Валке-Валге
Флаги Латвии и Эстонии на границе в Валке-Валге - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Латвийцы не до конца осознают, насколько успешное преодоление третьей волны коронавируса зависит от ситуации у соседей, подчеркнул глава МИД Латвии

РИГА, 11 мар — Sputnik. На заседании 9 марта премьер-министр Кришьянис Кариньш предложил обсудить оказание помощи Эстонии, если ситуация с коронавирусом в этой стране станет совсем критической. Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс уверен, что, если бы помощь понадобилась Латвии, эстонцы бы ее оказали. Об этом политик заявил в интервью RīgaTV 24.

Он считает, что это помощь во имя балтийской солидарности.

"Честно говоря, мне кажется, мы до конца не понимаем одну вещь: насколько повезет эстонцам, настолько повезет и нам. Насколько повезет литовцам, настолько повезет и нам.

Если мы сейчас можем помочь, это не значит, что завтра или послезавтра нам не придется просить помощи у соседей-литовцев или эстонцев. Мы уверены, что в схожей ситуации такие предложения (помощи) прозвучали бы и в наш адрес", - отметил министр.

Граница Эстонии с Латвией - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Красивый жест: Латвия готова помочь Эстонии справиться с COVID-19

Он уверен, что помочь Эстонии было бы правильно, и полностью поддерживает такие действия. Ринкевичс напомнил, что ситуация с коронавирусом постоянно меняется - как раз на заседании 9 марта кабмин долго обсуждал разные варианты развития событий. В Литве пик заболеваемости пришелся на начало января, Эстония оказалась в сложном положении сейчас. В Латвии показатели заболеваемости не особенно меняются, но остаются стабильно высокими.

"Мы просто должны быть готовы помочь друг другу и поддержать друг друга, если можем. Возможно, через три недели мы сами попадем в такую ситуацию, как в Эстонии. Надеюсь, что нет, но с этим нужно считаться.

Так что это не дипломатия, это очень осознанный жест солидаризации - с пониманием того, что и у нас в какой-то момент может сложиться похожая ситуация", - заявил министр.

Как уже писал Sputnik Латвия, с 11 марта и как минимум на месяц в Эстонии введен жесткий карантин на фоне быстрого распространения "британского" штамма коронавируса.

Эта более заразная мутация стремительно набирает обороты и в Латвии. Центр медицины катастроф предупреждает, что из-за этого нагрузка на больницы вырастет в разы и придется госпитализировать не по 60-70 человек в день, как сейчас, а по 250-300 человек в день.

Медики предупреждают: в третью волну придется госпитализировать по 300 человек в день>>

Послезавтра помощь может понадобиться нам: министр объяснил, почему важно помочь Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Год пандемии в Латвии: главные цифры. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский