Красивый жест: Латвия готова помочь Эстонии справиться с COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovГраница Эстонии с Латвией
Граница Эстонии с Латвией - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Эстония примет предложение помощи только в крайнем случае - пациентов с инфекционными заболеваниями сложно возить через границу

РИГА, 10 мар — Sputnik. Несмотря на то, что ситуация в больницах Латвии остается напряженной, сейчас достигнута относительная стабильность, что позволит при необходимости помочь Эстонии в лечении пациентов с COVID-19, сказал глава комиссии Сейма по социальным и трудовым делам, врач Андрис Скриде в эфире Латвийского телевидения.

В Эстонии с завтрашнего дня вводятся новые ограничения, которые должны помочь стране справиться с распространением COVID-19. В настоящее время в Эстонии положительными являются 19,2% от общего количества тестов на COVID-19 (для сравнения, в Латвии – около 4%).

Европа на замке. Вакцина не спасает? - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
Видео
Европа на замке: власти принимают экстренные меры. Вакцина не спасает?

Премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании правительства и совета по кризисному управлению во вторник заявил, что Латвия могла бы помочь Эстонии бороться с кризисом.

"Если Эстония не справляется, мы могли бы помочь. У нас коек для пациентов с COVID-19 больше, чем пациентов", – сказал Кариньш.

Готовность к поддержке эстонской стороне выразили также министры иностранных дел и здравоохранения, сообщается, что минздравы обеих стран контактируют друг с другом.

Андрис Скриде, который работает кардиологом в столичной больнице Страдыня, призвал проявлять осторожность и не забывать, что медицинская помощь должна предоставляться пациентам не только с COVID-19. При этом он убежден, что в случае крайней необходимости помощь Эстонии может быть предоставлена.

Глава Латвийской ассоциации молодых врачей Артурс Шилов поддержал эту позицию. Он напомнил, что Эстония прогнозирует наибольшее количество пациентов в больницах примерно через две недели. Если через две недели Эстония обратится за помощью, то в первую очередь следует оценить ситуацию в Латвии, а предсказать, какой она будет, невозможно – это зависит от поведения общества.

Флаг Латвии, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
COVID-19 ослабил хватку? Латвия больше не в "темно-красной зоне" Европы

Впрочем, медицинский руководитель по экстренной ситуации Департамента здоровья Эстонии Урмас Суле сказал Postimees, что у Эстонии пока нет необходимости отправлять своих пациентов в Латвию.

"В настоящее время мы занимаемся практической медицинской помощью на месте, но это очень красивый и хороший жест", – сказал Суле.

По его словам, сейчас важно приложить все усилия на месте.

"Очень сложно отправлять пациентов, особенно инфекционных, из одной страны в другую", – сказал Суле.

По его словам, отправить пациентов с COVID-19 из Таллина в Ригу логистически сложнее, чем из Таллина в Тарту.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский