Экоактивист: майки в вашем шкафу могут вредить природе

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкЦех расчерчивания лекал на швейной фабрике
Цех расчерчивания лекал на швейной фабрике - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Латвийцев призывают сделать март месяцем сортировки текстиля - разобрать шкафы, отдать ненужную одежду на переработку и не покупать лишнего

РИГА, 10 мар — Sputnik. Одежда может негативно влиять на экологию и окружающую среду, рассказал директор организации Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис в эфире радио Baltkom.

Latvijas Zaļais punkts в сотрудничестве с компанией по охране окружающей среды Eco Baltia vide с 1 по 31 марта проводит кампанию "Март - месяц сортировки текстиля", в рамках которой призывает положить ненужную одежду в контейнеры для текстильных отходов. В контейнеры можно складывать обувь, одежду, шторы, постельное белье и другие текстильные изделия.

Витрина магазина винтажной одежды - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
The Guardian: из-за Brexit подержанная одежда больше не может попасть в Латвию

"Как вы уже правильно сказали, люди носят маечки, а эти маечки, оказывается, немного вредные. Когда маечка производится, там используется свыше 3,5 тысячи химических элементов, и 750 из них вредны для здоровья. И если эта маечка была сделана из синтетики, и вы оставляете ее где-нибудь на полигоне или, не дай бог, в лесу, тогда нужно около 200 лет, чтобы ее больше не было, чтобы она разложилась. Поэтому мы призываем людей думать, что у нас есть в шкафу и что мы покупаем, и что делать потом со всеми отходами по текстилю", - рассказал Закулис.

Синтетические волокна, составляющие 60% текстильных изделий, разрушаются за 200 лет. 20% загрязнения воды в мире вызвано окраской и обработкой текстиля - для изготовления одной хлопковой рубашки требуется 2700 литров воды.

По оценке Latvijas Zaļais punkts, общее количество бытовых отходов, ежегодно производимых домохозяйствами в Латвии, превышает 800 тысяч тонн, из которых только около 25% сортируется и попадает на переработку. Ежегодно 3-5% от количества отходов, попадающих на свалки, составляет текстиль - одежда, обувь, домашний текстиль, аксессуары, которые были утилизированы в бытовые отходы. В то же время на рынок Латвии каждый год поступает 27 тысяч тонн новой и подержанной одежды, или 14,3 кг одежды на душу населения.

Одежду и обувь в хорошем состоянии можно сдать в пункты сбора пожертвований, откуда ненужные вещи передаются на переработку или благотворительность. В этом году благотворительные магазины заметили рост пожертвований одежды - видимо, за время вынужденного сидения дома латвийцы разобрали свои шкафы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский