Жертвами семейных конфликтов в Риге чаще всего становятся женщины

© Foto : pixabay.com / Alexas_FotosНасилие над женщинами
Насилие над женщинами - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Жертва семейного насилия имеет законное право оградить себя от агрессора с помощью полиции и судов

РИГА, 9 мар — Sputnik. В Международный женский день Рижская муниципальная полиция опубликовала грустную статистику семейных конфликтов.

С началом пандемии COVID-19 эксперты предупреждали, что она может вызывать волну семейного насилия. Однако количество семейных конфликтов за прошедший год практически не изменилось: в 2019 году сотрудников Рижской муниципальной полиции вызывали 918 раз для разрешения таких конфликтов, а в 2020 году полиция обработала 916 таких вызовов.

При этом количество случаев, когда виновный в конфликте находился в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось. Если в 2019 году "алкогольное опьянение" было причиной конфликта в 495 случаях, то в 2020 году количество таких случаев увеличилось до 543, или почти на 10%.

В полицию поступило 129 заявлений от потерпевших: 119 из них содержало просьбу о временной изоляции обидчика от места жительства путем транспортировки его в полицию и содержания там до полного отрезвления. В 10 случаях поступило требование изолировать обидчика на срок до восьми дней с наложением запрета о приближении к пострадавшей стороне. В каждом восьмом случае семейного конфликта потерпевшему были нанесены телесные повреждения.

Следует отметить, что в 87% случаев заявления в полицию подавали женщины.

Девушка - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2020
Число случаев семейного насилия во время ЧС растет, но полиция не забирает агрессоров

Рижская городская полиция напоминает, что уже несколько лет в нормативных актах предусмотрена временная защита от насилия. Есть возможность обратиться в полицию с просьбой о заключении правонарушителя на срок до восьми дней с запретом приближаться к месту жительства и другими ограничениями, такими как запрет на любые контакты с жертвой. Это правило действует даже в случае, если жилище принадлежит агрессору.

Кроме того, с помощью полиции любой потерпевший может продлить в суде восьмидневный срок до 40 дней.

В Международный женский день Центр Марта призвал латвийцев отправить правительству электронную открытку с призывом ратифицировать конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульскую конвенцию).

На странице центра в Facebook говорится, что число женщин, пострадавших от домашнего насилия, растет с каждым годом. Также увеличивается число случаев, при которых женщины получают тяжкие телесные повреждения. Кроме того, статистика насилия, связанного со взрослыми, лишь частично дает информацию о ситуации, поскольку государство обобщает только случаи, когда жертвы насилия обращаются в полицию.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский