01:45 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
620

В Центре Марта призывают всех жителей Латвии отправить правительству страны открытку депутатам Сейма и министрам, чтобы они наконец-то ратифицировали Стамбульскую конвенцию о предотвращении и борьбе с насилием и домашним насилием в отношении женщин

РИГА, 8 мар — Sputnik. В Международный женский день Центр Марта, выступающий за гендерное равенство, свободу и безопасность представителей всех полов, призвал жителей Латвии отправить правительству электронную открытку с призывом ратифицировать конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Эта конвенция также известна как Стамбульская конвенция - международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье.

Стамбульская конвенция является первым юридически обязывающим документом, который создает всеобъемлющую правовую базу и подход к борьбе с насилием в отношении женщин и направлен на предотвращение бытового насилия, защиту жертв и судебное преследование виновных.

На странице Центра Марта в Facebook говорится о том, что число женщин, пострадавших от домашнего насилия, растет с каждым годом. Также увеличивается число случаев, при которых женщины получают тяжкие телесные повреждения. Кроме того, статистика насилия, связанного со взрослыми, лишь частично дает информацию о ситуации, поскольку государство обобщает только случаи, когда жертвы насилия обращаются в полицию.

В Центре Марта указывают на то, что в период пандемии COVID-19 число пострадавших от насилия удвоилось, что говорит о необходимости принятия срочных мер, которые сократят масштабы этой социальной катастрофы.

И такой мерой Центр Марта видит ратификацию Стамбульской конвенции в Латвии. Это должно быть сигналом для общества о том что насилие нетерпимо и за противоправными действиями следует суровое наказание.

"Рост случаев насилия является прямым напоминанием государственным институтам взять на себя ответственность за ратификацию конвенции для защиты женщин от всякого рода насилия", - говорится в публикации центра.

Напомним, что государства, которые ратифицируют конвенцию, должны криминализировать несколько преступлений, в том числе: психологическое насилие, преследование, физическое насилие, сексуальное насилие, в том числе изнасилование, принудительный брак, калечение женских половых органов, принудительные аборты и принудительную стерилизацию.

Отметим, что в Латвии конвенцию приняли, но не ратифицировали. И с момента принятия конвенции в Латвии 80% ее рекомендаций уже включены в законодательство. Например, была введена оплаченная государством реабилитация для совершеннолетних жертв семейного насилия и обучение полицейских эффективным действиям в ситуациях, связанных с насилием в семье, также были криминализированы такие деяния, как преследование и угрозы, введен термин "психологическое насилие".

Тем не менее уже многие годы против ратификации документа выступает Национальное объединение и министерство юстиции, которое до недавнего времени возглавлял представитель партии, так как из-за Стамбульской конвенции в Латвии якобы может появиться "третий пол".

Согласно данным исследования за 2014 год, одна из трех женщин в ЕС испытывала физическое и/или сексуальное насилие после достижения 15 лет, 55% женщин столкнулись с какой-либо формой сексуального преследования, а каждая двадцатая была изнасилована.

По теме

Показали зубы: Стамбульская конвенция взбесила латвийских политиков
Психотерапевт призывает ратифицировать Стамбульскую конвенцию
Стамбульская конвенция: за права женщин любого пола
Теги:
Сейм, 8 марта, женщины, Стамбульская конвенция, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik